新办老年卡敬老卡优待卡立等可取

冰城公交族好消息
新办老年卡敬老卡优待卡立等可取
今年起新办补办优抚卡种(除学生卡)无需年审

生活报9日讯(记者栾德谦)9日,记者从哈市城市通智能卡公司获悉,即日起,哈市城市通老年卡、敬老卡和优待卡首次办理实现立等可取。而且自2018年1月1日起新办、补办、审验过的本市户籍实名制优抚卡种(学生卡除外),今后无需年审了。

据悉,今后由城市通客服中心受理的老年卡、敬老卡、优待卡三类卡种由原有的23天办卡期限调整为立等可取,办理平均用时为两分钟左右。目前,除学生卡外的本市户籍实名制优抚卡种,将由系统自动实现与哈尔滨政府人口信息数据库进行数据比对,校验优抚人群身份信息,对应失效卡将由系统自动停止卡片优惠使用,凡自2018年1月后,完成一次审验的本地相关优惠卡种卡片真正做到了“一次发放、长期有效”,无需每年现场审验,此次服务优化将惠及本地110余万老人及其他公交优抚群体。

据了解,仍需要升级审验的老年人,可持卡到城市通智能卡公司11处客服中心、21个地铁站点、8个公交首末站和市民大厦,利用城市通自助设备便捷实现审验升级业务办理。同时,审验升级业务不再需要本人亲自办理,他人代办仅需拿着优抚卡片在城市通自助服务终端完成操作即可。

由于优抚人群信息比对参照哈尔滨政府人口信息数据库,外地户籍人群维持原审验升级政策。