生活报青年志愿者服务队奔波4天帮找到冰城亲人

生活报青年志愿者服务队奔波4天帮找到冰城亲人
离家7年深圳流浪智残男子要回家啦


生活报讯(实习生杨嘉钰记者李丹文/摄)6日,深圳“让爱回家”公益组织负责人张世伟给生活报青年志愿者队长田桂玲打来求助电话,希望帮助一名在深圳流浪的男子胡海涛寻找亲人。从接到电话开始,田桂玲通过多种渠道,终于在10日联络上胡海涛的亲人,胡海涛的父亲及表哥11日从外地返哈,近日,生活报志愿者将帮助这一家人办理相关手续,助一家人团聚。

张世伟在电话中告诉田桂玲,深圳救助站有一名自称来自哈尔滨市抚顺街道的人,名叫胡海涛,疑似有智力障碍,希望黑龙江站的志愿者帮助胡海涛寻找在哈的亲人。田桂玲接到电话后,先在网上发布了消息,号召志愿者一起帮忙,随后又打印了多份寻人信息。接下来的几天,志愿者们在抚顺街道寻找线索,仅有几人与胡海涛有过一面之缘,但都不清楚他的家庭住址和家里情况。奔波了几日的志愿者正着急时,田桂玲接到了胡海涛表哥韩伟东的电话,原来他看到了田桂玲发的寻人信息。“他是我表弟,7年前从阿城走失,家人一直寻找,现在有了表弟的消息,全家人又激动、又高兴。”韩伟东表示。

随后,田桂玲马上与深圳志愿者取得联系。海涛的父亲胡国力在得知儿子找到后,连夜从外地返回哈市。11日一早,田桂玲及志愿者一行人与胡海涛家人见面。视频通话中,胡海涛在电话那头表现得十分激动,嘴里一直叫着“爸爸”,而胡国力早已泣不成声。田桂玲现在已经同深圳一方沟通完毕,深圳救助站将带着胡海涛返哈,届时,生活报青年志愿者也将陪同海涛的家人到火车站去接海涛回家。

经过四天的寻找,志愿者们都感到有些疲惫,但当听到这个好消息后又马上振奋起来,“一听说找到了,我们真的特别高兴!”志愿者石桂茹说。其他志愿者也表示,以后他们会继续奉献爱心,帮走失的人寻找家人。