大庆让胡路区人民法院出招治“离婚后遗症”

大庆让胡路区人民法院出招治“离婚后遗症”

生活报讯(记者孙海颖)10日,记者从大庆市让胡路区人民法院婚姻家事审判庭了解到,近两年,法院涉及婚姻、继承等家事案件逐年增多,约占总受理民事案件的六成。离婚时,家庭矛盾集中爆发,造成离婚后出现了很多家庭问题,如孩子抚养、教育以及财产处置等,成为难以解决的“离婚后遗症”。为此,让胡路区法院转变传统审判理念,以柔性调解、挽救修复为宗旨审理家事案件,通过与妇联、志愿者、社区等多部门联合,帮助离婚家庭解决烦忧。

2017年12月,“益家人”服务站在让胡路区法院成立,该服务站由社会志愿者自发成立,致力于帮助“失和”人员,对婚姻家事案件中困难家庭的孩子进行爱心援助,包括为孩子们付学费、医疗费,购买学习用品,并在生活中给予关爱或心理咨询等。

另外,据让胡路区法院“华姐调解室”金牌调解员涂江华介绍,目前有很多离婚夫妻,是因为一时赌气来到法院的,感情并未真正破裂。2017年,他们为一对夫妻开具了我省首例《离婚冷静期告知书》。从效果上看,告知书是一种有效的手段,无论调解和好还是离婚,冷静期里法官便可“有所作为”,找到离婚的症结进行劝说,再进行心理沟通,给予双方一定期限冷静下来,让双方当事人认真审视自己的离婚决定,防止“赌气离婚”等草率离婚案件发生。