我想早点儿治好病回家考重点高中”

宾县三中初三学生小欣突发肾病赴南京治疗六岁时父母遇车祸双亡和奶奶靠低保生活医药费愁坏祖孙俩
“我想早点儿治好病回家考重点高中”




文/摄生活报记者王萌

“奶奶咱们啥时候回家呀?马上就中考了。”这是15岁的女孩小欣(化名)最常挂在嘴边的话。还有一个多月,我省就要举行中考了,多少莘莘学子埋头苦读就为了在这一天考出好成绩。但是,我省宾县三中初三考生小欣,上个月初突发肾病,在省内医院治疗,病情没有控制住,5月5日她和奶奶慕名到南京军区南京总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心求医。在排号等待住院的过程中,小欣最怕的就是耽误学习,她从家里背来十多套卷子,只要身体感觉好一点就做几道题。她最大的愿望就是尽快治好病,回家参加中考。

医药费没着落

好心人帮筹一万多元是仅有的生活费和医药费

“孩子学习成绩好,自己还要强,要是因为病把考试耽误了,我怎么对得起她父母啊。”小欣的奶奶,今年65岁的苏凤霞边说边抹眼泪。

现在祖孙俩住在南京一个家庭小旅店里,房间不足10平方米,小欣躺在床上,奶奶正给她准备中午饭。一盒米饭,一包方便面还有切成片的火腿肠,这些饭菜要先让孩子吃,剩下的奶奶再吃。苏凤霞说,最近基本上就是吃方便面,有时孩子吃不下去,再买点葱和榨菜下饭,“医药费还没有着落,远远不够,这点钱只能省着花。”

每天一百块钱的住宿费是祖孙俩最大的花销,从5日到南京至今已花掉了一千多块。苏凤霞告诉记者,她们到南京治病之前身无分文,只有好心人帮忙筹集的一万多块钱,“治病的话这点钱哪能够啊。”一想到医药费老人就发愁。

总想多做几道题

床头放着书本和卷子是她用小书包背到南京的

小欣躺在床上,面色苍白,她还不忘宽慰奶奶:“现在感觉好多了,一点儿不觉得疼,就是浑身没劲。”

在她的床头还放着一些书本和卷子,这都是她用小书包背到南京的。

苏凤霞说:“来之前我劝她,书这么沉就不用带了,但是她不同意,说是治病的时候有空也能温习功课,还有一个月就中考了,她还要回来参加中考。”

记者看到,几张卷子上有小欣答题的笔迹,但是做的数量并不多。苏凤霞说,小欣身体状况不太好,但总想坚持着多做几道题。

奶奶心疼孙女

几十块钱的纸壳底棉鞋孩子一直对付着穿到开春

说起孩子的病因,苏大娘直拍大腿,“有的说是去年冬天的棉鞋不挺实,还有的说刚开始出现症状时治得不及时,家里条件不好,要知道这么严重不管有钱没钱也不能拖到现在啊。”

苏大娘说,去年刚入冬,她给孩子买了一双棉鞋,只有几十块钱,后来发现鞋底竟是纸壳的。小欣知道奶奶不宽裕,一直对付着穿到了开春。

4月初,小欣开始尿血,“最开始只是扁桃体发炎,我给她吃点儿消炎药以为就好了,后来出现呕吐,孩子自己还发现了尿血,我领她到宾县医院做了B超,医生建议去哈尔滨检查,我手里没有现钱,就在筹钱的过程中,孩子病得越来越重,头迷糊,连吐了三天。”

一天,学校的老师给苏大娘打来了电话,告诉她,“小欣在学校又吐了,不能挺了,赶快去医院吧。”

宾县人民医院的诊断是血压骤高并伴随浮肿和呕吐症状,建议到上级医院治疗。苏大娘拿着一千块钱带小欣来到哈尔滨住院,住院一周,各种药和住院费就花了上万元。医生怀疑孩子得的是I GA肾炎,建议孩子做肾穿进一步确诊。老人东挪西借才勉强把孩子的医药费交上,然后就回家养病了。

祖孙俩相依为命

捡废品、吃生虫的米连根冰棍都舍不得买

“孩子从小就命苦,六岁时父母遭遇车祸不幸双亡,肇事者逃逸了,案件至今未果。”据老人介绍,祖孙俩每年就靠四千多块钱的低保生活。她们原来是宾县平坊乡平坊村人,后来祖孙俩就来到了宾县城里生活,住在亲属提供的一个车库里,一方面离亲属近有个照应,另一方面也为了孩

子上学方便。

“我们平时就靠周围的亲属和邻居照顾,有时我俩吃生虫的米,饭店吃剩的饭菜,穿别人送的旧衣服。”老人说,小区里有个包子铺,经常给她们送剩包子和剩下的油饼。

老人患脑梗、股骨头坏死等疾病,基本没有劳动能力,靠在小区里捡废品维持生活。

“平时能省就省,连根冰棍都不舍得给孩子买,从没交过医疗保险,谁想到会遇到这么大的事,我现在后悔呀。”老人说。

正在南京等待治疗

这两天就能住上院可医药费远远不够

据苏大娘介绍,小欣从哈尔滨出院后,回家服药治疗病情并没有好转,反而越来越重,红细胞计数达到了6000/μl以上。看到这种情况,当地的一个好心人,也是小欣补课班的辅导老师为她们筹集了一万多块钱,安排她们到南京治疗。

苏大娘说,她们在南京等了一周了,估计这两天就能住上院,有许多好心人帮助她们,有的人坐飞机陪她们来到南京,帮她们联系医院,但医药费还远远不够,住院之后消耗的费用会非常多,“我每天都在想怎么把孩子的病看好,希望好心人帮帮我们,救救我孙女。”

病情又加重

同学们盼她平安回来考高中医生说有治愈希望

小欣目前的红细胞的计数达到了8219.8/μl,病情又有所加重。记者看到,南京军区南京总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心病历,小欣初步诊断为I gAN肾病。据相关专家介绍,I gAN肾病是最为常见的一种原发性肾小球疾病,病变类型包括局灶节段性病变、毛细血管内增生性病变、系膜增生性病变、新月体病变及硬化性病变等,临床表现为反复发作性肉眼血尿或镜下血尿,可伴有不同程度蛋白尿,部分患者可以出现严重高血压或者肾功能不全。

11日,小欣的班主任老师张颖说,小欣同学是个品学兼优的好学生,全年级近四百名学生,她平时的名次在30名前后,只要是正常参加中考,考入重点高中应该没问题。得知小欣生病的情况后,学校组织全校师生为她捐款。“希望小欣早日康复,身体允许的情况下回来参加中考,学校和老师还有同学都是小欣的坚强后盾,帮小欣把耽误的功课补回来。”据苏大娘介绍,检查时医生说孩子虽然病挺重,但有治愈希望。

如果您想帮助小欣和奶奶,可拨打记者电话:15776896853。

病中的小欣坚持复习功课

生病的小欣和奶奶