年底前可微信预约检车还能交罚款

“哈尔滨机动车排气污染管理办公室”官微平台开通
年底前可微信预约检车还能交罚款


生活报讯(记者丁燕)15日记者从哈市环保局获悉,哈市机动车尾气排放管理办公室刚刚开通了官方微信平台“哈尔滨机动车排气污染管理办公室”。冰城车主微信预约检车、网上交机动车检车罚款,有望在今年年底前实现。

“哈尔滨机动车排气污染管理办公室”微信平台将实现三大项功能:一是提醒车主按时交罚款;二是提醒车主按时检车,避免逾期产生罚款;三是预约检车服务。据了解,过去车主缴纳机动车检车罚款只能通过执法部门、财政部门和银行三个渠道,目前哈市尾气办正在积极协调相关部门开通便民渠道,方便车主网上交款。此外,尾气办已通过短信平台发放4000余条短信,提醒车主按时缴纳罚款。

线下,各个检测站变身尾气办“管理窗口”,车主通过检测机构就可了解机动车尾气排放的相关政策、法律、法规和相关服务举措。此外,哈市尾气办还将研究推广超期检验网络预警、环检机构预约检车和环保定期检验短信提醒等举措。