市民再投诉锅炉房被出租谋利

市民再投诉锅炉房被出租谋利
产权出租者租金流向都成谜

地点一玻璃上贴着“此房出租”

地点二

地点三

生活报讯(记者刘莹文/摄)连日来,本报持续关注哈市闲置锅炉房的乱象,报道刊发后,每天都有十多位市民向记者讲述自家锅炉房的“不幸遭遇”。有的小区锅炉房正在招租,有的锅炉房开上了西饼店,有的锅炉房正在出租……记者调查发现,这些锅炉房都不是真的闲置,反而是正在被出租谋利。可锅炉房的产权归谁,是谁出租的,大量租金流向哪里,都成了谜。

地点一:道外宏南小区200多平方米锅炉房每年租金七八万元

18日,市民孙女士给记者打来投诉电话称,自己是道外宏南小区的居民,大概六七年前,小区集中供热,可是小区的锅炉房却一直不停地在出租。前一阵子变成卖鞋的,现在又开始往外租。而且原来放煤的围墙也加上盖子,变成另一个小房子。原本狭窄的小区院落变得更加拥挤,居民们停车更没地方了。

20日,记者来到孙女士所说的地点,这个锅炉房大概有二百多平方米,黄房子还保留着原来的样子,一共两层,一层接了个玻璃门斗,门上贴着“此房出租”。记者在现场找到一位是“老板”的人,她告诉记者,是自己的房子要租,每年七八万元的租金,里面地方很大。

随后,记者找到该辖区的黑龙江省大山物业公司宏南小区物业站工作人员,他向记者介绍,由于是去年刚开始接收的小区,所以锅炉房的产权等问题不是很清楚,接手时锅炉房就一直被租用着。

地点二:道里东安街50号院锅炉房变身西饼屋说是“重金”兑的

18日,市民王先生也向生活报记者讲述自家小区楼下的锅炉房的情况。“我在这儿住15年了,自从小区集中供热后,锅炉房就开始不断被出租,现在好像开了一家卖糕点的。对此,居民的意见很大,大家都希望这里能成为一个好的活动场所。

随后,记者来到王先生所说的东安街50号院,在右转的一个角落里看到一个两层的黄色小楼,小楼大概也有上百平方米,正开着一家西饼屋,工作人员正在忙碌地制作包装。一位工作人员告诉记者,这房子是她“重金”兑的,至于从哪里租的,并没有回答。

记者找到哈尔滨物业供热集团道里一公司田地分公司,工作人员称针对锅炉房是有相关协议的,但是具体协议和产权等情况需要问领导,领导现在不在。当记者提出周六周日采访时,工作人员表示周末休息,需要周一上班。

地点三:通达街292号院

锅炉房被出租物业称有产权但没证

19日,记者接到居民李大爷的投诉,他称自己家小区的锅炉房也被租出去了,希望生活报能予以关注。20日,记者来到通达街292号院,李大爷指了指小区里的锅炉房,气愤地告诉记者:“你看看,锅炉房都成什么样了,都四五年了!”

顺着李大爷手指的方向,记者看到一个二层的小楼,大概有200多平方米,六七个大窗户大部分都坏掉了,大门是锁着的。锅炉房的旁边还接了一层几十平方米的小屋。记者走进小屋进行询问,一位屋内人员告诉记者:“锅炉房已经租出去了。”当记者咨询多少钱时,对方并未具体告知,但是却告诉记者附近租房子大概是90平方米左右的房子一年租金4万块钱。

随后,记者找到辖区的哈尔滨华嵩物业的一位工作人员,他告诉记者,锅炉房就是公司租出去的,但是他并不知道每年租多少钱,“产权肯定是我们的。”然后他给了记者一个“王经理”的电话号码,记者拨通后询问此事。对方称,一直是该公司进行供热,最开始供暖时锅炉房是占用了其他单位的地方,所以协商免去对方50万元的供暖费用,虽然没有产权证,但是相当于用50万买了这块地。当记者质疑有没有相关合同或者协议时,他称不太清楚。