我省打造“星级”民宿 水电餐饮都有标准

我省打造“星级”民宿
水电餐饮都有标准




生活报讯(记者刘欣)近日,生活报记者从省旅游委获悉,今年我省以“北国乡村·美好田园”为主题形象,大力发展特色民宿、特色村、田园综合体和城市周边、交通干线、旅游重要节点等地的大众化乡村旅游产品。

今后看等级选民宿等级高品质好

省旅游委计划到2020年底,全省推出30-50家旅游精品民宿,并颁发证书和标牌。生活报记者了解到,根据《旅游民宿基本要求和评价》,旅游民宿在等级上分为2个等级,金宿级、银宿级。金宿级为高等级,银宿级为普通等级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。

达到金宿级民宿,客房宜使用高品质床垫、布草、毛巾和客用品,可提供二种以上规格枕头;客房宜有较好的照明、遮光效果和隔音措施。客房卫生间宜装修高档,干湿分离,24小时供应冷热水;宜提供特色餐饮服务;宜提供早餐服务等条件。有宾客评价较高的特色产品或服务;宜提供线上预定、支付服务等。

坚持“一村一品、一村一特色”

生活报记者从省旅游委获悉,今年我省将通过开展乡村旅游后备箱行动,以绿色、有机、健康为卖点,坚持无害化生产,品牌化经营,对农副土特产品进行精细加工,精美包装,最大限度丰富产品品种和包装种类,推动农副土特产品通过旅游渠道销售。

此外,我省将坚持“一村一品、一村一特色”,大力发展休闲农庄、乡村酒店、特色民宿等乡村休闲度假产品和精品农家乐(林家乐、牧家乐、渔家乐)产品。

记者了解到,今年我省将继续开展省级乡村旅游示范点创建和评定工作,省旅游委将于8至9月份组织有关专家现场验收。

亚布力滑雪旅游度假区元茂屯民宿景区提供