四处室说不清一个“锅炉房”

各区供热办表示闲置锅炉房由哈市住房局统筹安排记者两次采访
四处室说不清一个“锅炉房”

生活报记者袁成亮刘莹

连日来,生活报关注冰城闲置锅炉房乱象,市民纷纷表示,希望尽快弄清监管责任主体,别让乱象再持续下去。在采访中,记者从哈市道外、道里等供热部门获悉,关于闲置锅炉房,哈市去年曾出台过相关文件,明确由哈市住房局进行统筹安排后期的利用和使用,各区政府负责执行。为此生活报记者两次来到哈市住房局进行采访,本以为在这里能够找到最终的答案,但遗憾的是,该局四个处室都称不归自己管。

道外区供热办:

锅炉房拆并情况年年上报后续使用在等住房局安排

此前,关于闲置锅炉房的产权等问题,各方均说不清楚。采访中,记者在哈市道外区供热办获悉了一些情况。

据道外区供热办一位工作人员向记者介绍,产权问题是一个历史遗留问题,情况复杂。2015年哈市曾经对燃煤小锅炉淘汰后的锅炉房进行过统计,之后每年他们都会对小锅炉拆并情况进行统计上报,数据都是上报给哈尔滨市住房局供热规划处。而区里只是负责小锅炉的拆并工作,至于后期的利用和使用情况还是哈尔滨市供热办定。

对此,各区供热办工作人员也都表示,哈市去年出台过关于闲置锅炉房的文件,曾明确由哈市住房局统筹安排,各区政府负责执行,但他们始终没有接到闲置锅炉房如何管理的措施部署,所以也并未对此进行管理,一直在等上级部门的统一部署。

根据各区供热部门提供的资料,记者查到,哈市曾多次下文要求将改造拆并热网后的闲置锅炉房用于公益用房。最近的是2017年8月份出台的《哈尔滨市2017年淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》,其中明确规定,由哈市住房局统筹安排,由各区政府执行,对燃煤小锅炉淘汰后的锅炉房和场地进行清场再利用,重点支持建设换热站、二次加压供水房、社区服务用房、停车场等。

住房局四处室推一圈都说不清

显然,按照各区供热部门的说法,以及去年哈市出台的相关文件,并网后的闲置锅炉房应由哈市住房局来负责统筹安排,为此记者先后两次采访该局。

18日,记者来到哈市住房局的办公地点了解情况。该楼前台物业人员表示,他们需要与各处室打电话,对方确认后,记者才可进入大楼采访。随后,通过物业人员帮忙打电话,记者联系到哈市住房局的机关党委、物业处、供热办供热管理处、供热规划处和产权处。

首先,机关党委的相关负责人表示,可联系该局物业部门和供热部门,这个事应该归他们两处室负责。

物业处一位工作人员表示,废弃锅炉房属于供热办管理,物业处不管这个事。同时,关于锅炉房确权的问题,哈市住房局曾参与过,但是问题很复杂。据该工作人员介绍,之前了解的情况是,锅炉房的产权一般分三种情况:1、物权属于全体业主所有;2、物权属于开发商所有;3、物权属原产权单位所有。但现在对于锅炉房的权属管理,要咨询该局的供热办。

供热办供热管理处表示,锅炉房的权属问题,具体要咨询供热规划处,他们负责规划和管理。

供热规划处表示,锅炉房的拆并归供热规划处,但锅炉房的权属问题,不归他们处室负责,应该归产权处管。

对此,产权处表示,对于锅炉房的权属问题,他们不太清楚,具体得联系该局负责宣传的机关党委部门。

结果,问了一圈4个处室,都没有说清锅炉房的情况,记者又被支回原处。

22日,本报又陆续接到市民十余起闲置锅炉房被占用、扰民的投诉,生活报记者再次来到哈市住房局采访,一楼物业人员同样为记者联系了该局的主要负责人,但都不在,根据一位工作人员提供的电话,记者致电负责供热管理的负责人,但对方始终未接听电话。本报将对此继续关注。