三大不正当竞争行为重点领域及表现

三大不正当竞争行为重点领域及表现
    1.市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为
    领域:对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的保护。聚焦农村市场、城乡结合部 " 大集 " 等地区的市场混淆、虚假宣传等行为,重点商品为日用品、百货用品、酒类商品等。
    表现:擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为。
    2.医药、教育领域的商业贿赂行为
    领域:药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。
    表现:采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。
    3.互联网领域的虚假宣传行为
    领域:互联网领域 " 刷单炒信 "、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销领域的虚假宣传行为,保健品领域的虚假宣传行为。
    表现:经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为。