今年冰城地铁2号线 19座车站全封顶

今年冰城地铁2号线
19座车站全封顶穿江隧道全贯通


生活报讯(记者于燕)近日,生活报记者从哈市地铁集团获悉,经过近三年的紧张施工,目前哈尔滨地铁2号线土建工程已完成总工程量的70%以上,全线19座车站年内将全部实现封顶,穿越松花江支流及主江的盾构隧道将在年末全部贯通。

据悉,哈尔滨地铁2号线共有19座车站、19个盾构区间。目前,19座车站中已有13座主体封顶,预计今年6月和9月末,将分别有3座车站陆续封顶,年底前将实现19座车站全部封顶。盾构区间方面,除南直路站至农业大学站区间外,剩余18个盾构区间也将在年底前实现双向贯通。预计明年3月“南农”区间实现贯通后,地铁2号线也将实现洞通。

作为目前哈尔滨唯一一条穿越松花江的地铁线路,地铁2号线冰雪大世界站至世茂大道站、太阳岛站至人民广场站隧道区间需要分别穿越松花江支流及主江。其中穿越支流的盾构隧道长约2.9公里,2017年6月正式启动盾构施工,至目前已经完成了工程的70%左右,预计2018年9月份可以完成施工;穿越主江的盾构隧道全长1.9公里,预计11月也将实现区间洞通。至此,年底前,地铁2号线穿越松花江的地下隧道将全部贯通。