保护母亲河请用你的双手善待她

今年江水超低河床裸露酒瓶、包装袋、渔网本报发起倡议:
保护母亲河请用你的双手善待她






生活报讯(记者栾德谦文/摄)日前,多位哈市市民向本报记者反映,松花江裸露的江滩上有很多垃圾,希望有关部门趁着水位低,赶紧把这些垃圾清理干净。为此,本报发起倡议:“保护母亲河,请用你的双手善待她。”

包装袋、渔网、鞋……

松花江裸露江滩上垃圾很多

23日中午12时许,生活报记者来到哈市道里区通江街附近的江边看到,由于松花江水位下降,导致岸边的淤泥和浅滩裸露出来。记者走访发现,此处江段的垃圾主要包括玻璃酒瓶、包装袋、烟盒、渔网、鞋等等。此外,很多市民和路过游客纷纷走到淤泥中捡拾河蚌,他们就地砸开蚌壳取出蚌肉,然后将蚌壳扔掉。而这些随处可见的蚌壳,已经成为江滩上的新垃圾。正在江边遛弯的郭先生说:“我记得上世纪六十年代的时候,年年都会给松花江清淤。你看现在江里的淤泥,很久没清理过了,还有那一堆堆石头,多难看。应该趁现在水位低,好好清理一下。”

记者从哈尔滨水文局了解到,松花江今年的水位,是2008年大顶子山航电枢纽工程正式运行以来最低。截至23日,最低水位为113.64米,这种低水位还将持续几天,由于影响因素多,具体持续多久还不能确定。

道里区园林部门组织队伍

从九站广场向两侧清理垃圾

当日中午12时50分许,江边来了一些身穿黄马甲、手提丝袋子的人,他们走下江堤,收集淤泥中的垃圾。

记者从哈市道里区园林管理局管理科负责人于复洋处了解到,由于今年松花江降水回落快,裸露江滩最宽处达七八十米,一些垃圾露了出来。为了环境整洁,道里区园林部门组织了70人的队伍,从19日开始,从九站广场向两侧,分别往公路大桥和滨洲铁路桥方向,持续对江滩裸露垃圾进行清理。没有露出来不能马上清理的,只能等稍微风干才能上人进行清理,而且需要反复清理。“只要水位持续偏低,我们会将裸露江滩可见的垃圾全部清理掉。”于复洋说。