杨柳打针抑飞絮明年见效

哈市六大公园及几十条主干街路
杨柳打针抑飞絮明年见效

树木在打针

生活报讯(记者李丹文/摄)每逢5月中旬至6月下旬,哈市尤其是老城区的一些街路、公园,柳絮满天飞舞,给市民出行带来不便。今年,哈市下拨专项资金用于杨柳树绝育抑制飞絮。23日上午,道里区顾乡公园率先开始为飞絮的杨柳树打针绝育。明年,这些打过针的杨柳树将大幅减少飞絮现象。

杨柳树飞絮,学名又称“花芽分化”,其实是杨柳树通过飞絮行为完成播种繁育行为,只有雌性的杨柳树每年春季5月中旬至6月下旬才会飞絮。23日10时,记者在顾乡公园内看到,绿地内杂草间挂满飞絮。公园的曹主任告诉记者,公园的飞絮杨柳树普遍栽植于上世纪五六十年代,那时的园林技术并不能在栽植前分清杨柳树的雄雌性,所以公园内一共有2000多棵飞絮的杨柳树。

经过前期普查,哈市园林部门将市民反映强烈的群力体育公园、顾乡公园、兆麟公园、儿童公园、太平公园、古梨园和老城区几十条主干街路,确定为今年打针绝育抑制飞絮的重点区域。负责此次抑制杨柳树飞絮工作的哈市园林动植物检疫站站长王莹红告诉记者,虽然这种办法不能完全抑制飞絮,但打过针的杨柳树飞絮量明年将减少至10%左右。

园林专家表示,榆树、糖槭也是哈市的基调树种,这些飞絮的杨柳树达到寿命极限后,可栽植榆树、糖槭替代,从而根治春末夏初飞絮的现象。