哈市首次吊销出租车经营权证驾驶员客运资格证

“我定的价”“一公里40元”“不拉你,下车”
这位的哥你不配从业
哈市首次吊销出租车经营权证与驾驶员客运资格证

生活报讯(记者栾德谦)出租汽车服务质量差,驾驶员不仅会被罚款、吊销客运资格证,还可能被吊销出租汽车经营权证。24日,生活报记者从哈市出租汽车管理处获悉,由于驾驶员刘某某在运营中出现重大服务质量问题和重大社会影响,21日,他被吊销车辆经营权证和驾驶员客运资格证,为哈市首例。

索要高额车费不成的哥把乘客撵下车

近日,一段的哥拒载的视频在网上流传。视频中,一名出租车驾驶员在哈站北广场拉乘一位要去经纬十二道街的外地女乘客。途中,驾驶员未按规定使用计价器,索要高额车费不成后,停车打开车门要求乘客下车,并叫嚣:“我自己定的价,一公里也40元,就不拉你,下车!”

事发后,哈市交通运输局出租汽车管理处立即启动调查程序。由于视频中并未明确显示车牌号和驾驶员信息,执法人员与公安机关反复查看视频,调取大量事发路段监控、出租车车载GPS轨迹,终于锁定该车车号,找到了驾驶员刘某某。经调查后最终确认,刘某某就是视频中的出租车驾驶员,同时,他也是该出租车的个体经营者。

违法行为性质恶劣

吊销车辆经营权证和驾驶员客运资格证

鉴于刘某某“拒绝租乘、不按规定使用计价器”等违法行为故意性明显、性质恶劣,根据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第四十六条第四款:“驾驶员营运中出现服务质量问题,造成重大社会影响的,由交通运输行政主管部门收回违法行为涉及的出租汽车经营权,吊销其《出租汽车经营权证》。”同时,根据《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》第五十二条第四款:“出现服务质量问题,造成重大社会影响的,由交通运输行政主管部门吊销《驾驶员客运资格证》,2年内不得重新申请《驾驶员客运资格证》。”21日,哈市交通运输局出租汽车管理处向刘某某正式下达《行政处罚决定书》。

记者从哈市出租汽车管理处副处长李志祥处了解到,“从下发《行政处罚决定书》之日起,相关部门要对该车的营运标志、标识进行拆除,并收回相关证照,车辆停止营运。该案例是哈市首个因驾驶员在运营当中出现重大服务质量问题和重大社会影响,被吊销车辆经营权证、驾驶员客运资格证的案例。”