哈市一天“揪”出仨黑停车场

哈市一天“揪”出仨黑停车场
儿童医院后身:收费男秒变“义务看车人”邮政街13号院:开黑停车场的竟是物业
文化公园门前:收费员自称公园职工






生活报5月31日讯(记者何兴丽栾德谦)为进一步规范哈市机动车停车场经营管理秩序,清理非法停车场,5月29日,哈市治堵办印发《哈尔滨市集中开展清理规范机动车停车场工作方案》,联合多部门成立联合清理规范工作组,从5月30日至6月14日,集中开展为期16天的清理规范哈市机动车停车场工作。5月31日下午,生活报记者与哈市治堵办、哈市交警部门、哈市市场监督管理局等多部门组成的联合执法队,从道里区走访至南岗区,连续查处3处无审批黑停车场,并责令其整改。

地点1:地文街儿童医院后身

雨刷上夹纸条写停车时间和押金

5月31日13时30分许,联合执法队在道里区地文街儿童医院后身发现一处黑停车场,并当场控制一名黑停车场收费员。记者看到,这里的人行道上停满了车,每辆车的雨刷处都夹着一个手写的小纸条,其中一张纸条上写着:7.15/30。据路过的市民讲,这上面写的是停车时间和所交押金。黑停车场收费员面对交警的询问称:“我是义务在这维持秩序的。”当民警要求其让家人把身份证送来时,他说:“我家没人。”

随后,执法人员现场将该男子交给辖区斯大林派出所进一步处理。

地点2:邮政街13号院

小区物业收取外来车辆停车费

随后,联合执法队一行又来到南岗区邮政街13号院看到,院外是正规停车场,院内是黑停车场,门口小屋的玻璃上写着“外来车辆禁止入内如进入小区占业主车位一切费用由进入的车主担当”。看门人员找来这里的物业经理,他告诉执法人员,因为业主不交物业费,物业和他们达成协议,收取外来车辆的停车费顶物业费。看过营业执照,哈市市场监督管理局工作人员当场指出:“这个执照的经营范围只有物业管理,并不包括停车收费。”

现场,执法人员向该物业经理下达了责令整改通知书。

地点3:文化公园门前

给收费员15元可以随便停

随即,联合执法队来到南岗区文化公园门前看到,一辆白色车辆的驾驶人拿着零钱交给一名女收费员。记者向车主马先生了解到,他不知道这里是违规停车场,看见大家都停他也停了,“我给了她15元,告诉我随便停。”

一名戴口罩的女子称,她是文化公园的职工,是单位让她在这收费的,其他两名收费员分别是她老公和她姐姐。执法人员告知:“就算单位让你收费,也得有审批手续。”

现场,执法人员向文化公园下达了整改通知。

多部门联合集中清理非法停车场

《方案》要求,以大型医院、市中心旅游景点、商业中心区、客物流集散地等停车供需矛盾突出区域为重点,开展停车场排查。严厉打击、清理社会闲散人员和带有涉黑涉恶性质的团伙冒充停车管理人员,利用车行道、人行道,特别是在正规收费停车泊位外或免费停车泊位内,对停车的驾驶人索取、骗取或强行收取停车费等设立黑停车场行为;规范停车场标志、标线,达到统一标准、准确清晰、设置规范,无超备案范围划线现象;进入停车场内车辆达到停车入位方向一致、整齐划一。

要求停车场显著位置设置统一标准的公示板,公示营业执照、停车场备案证、收费价格标准。按照公示标准收取停车费,给付印章与经营单位统一的税务票据,无违价收费、不给付票据现象。道路停车场管理人员要统一着装,佩戴统一标识,刷卡收费或电子支付,无收取现金现象。要求道路上无超出备案有效期限的停车场,无擅自设置挡车器、铁链、隔离桩等妨碍停车泊位使用的障碍物。

注意!四城区这些地方是清理重点

道里区:哈市一院、哈市儿童医院、红十字医院、哈市中医院、中央大街、索菲亚教堂、透笼、曼哈顿、麦凯乐、道里海鲜市场、道里凯德广场、爱建商圈、王府井、关东古巷、群力远大、哈站北广场,及各地铁站、桥下空间、大型超市等区域。

道外区:南极市场、玛克威商厦、红旗家具城、黎华家具城、太平百盛、哈东站、道外客运站、三棵树客运站,及各地铁站、桥下空间、大型超市等区域。

南岗区:哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院、省医院、中医二院、祖研、果戈里大街、极乐寺、文化公园、秋林远大、会展中心、海城市场、教化电子大世界、船舶电子大世界、南岗凯德广场、哈西万达、服装城、哈站南广场、哈西站、南岗客运站、安发桥客运站、哈西客运站,及各地铁站、桥下空间、大型超市等区域。

香坊区:哈医大三院、省医院、中医一院、祖研、植物园、香坊万达、通乡商店、乐松广场,及各地铁站、桥下空间、大型超市等区域。

生活报记者栾德谦摄