抚顺街公益餐馆 免费四菜一汤管够吃

哈市抚顺街有家公益餐馆百余义工奉献爱心近四年
免费午餐真的有四菜一汤管够吃!
老人、环卫工、务工人员排队来吃全都竖起大拇指






生活报讯(记者刘婧言文/摄)都说“天下没有免费的午餐”,但在哈市道里区抚顺街却有这样一家素食餐馆,名叫“雨花斋”,主要为空巢老人、残疾人、特困户、环卫工以及附近找工作的人提供免费午餐。每天有超过150人来这里吃饭,四菜一汤,来了就管饱,不收一分钱。这样的爱心义举,这家免费素食餐厅已经坚持了近四年,每天11点到12点,任何人都可以来免费用餐。

每天接待150人

老人来得最多

图个热闹吃个放心

5月31日上午,记者来到雨花斋,看到门前十几个圆凳上坐满了排队的人,室内两张方桌旁也整齐地摆放了若干圆凳,前来就餐的老人有序地等待着午餐,七八位义工正在忙碌着。记者看到,当天的餐食包括木耳炒胡萝卜、炖豆腐、角瓜土豆片、茄子炖土豆,还有热腾腾的发糕和汤。大家端着打好的饭围坐在桌旁,热闹地吃起来。餐桌上的气氛很好,大家边吃边聊着家常,义工们也会参与其中,“大家真的像家人一样”。

每天来免费用餐的大概有150人左右,最多会达到200多人,其中老年人占绝大部分。雨花斋负责人之一李秋玲说:“我们做素食餐厅一是因为成本原因,二是素食营养丰富,且相对清淡,更符合老年人的健康需求。”据了解,这里有的老人,子女常年在外地,只有过年过节才能回哈。老人其实不缺钱,自己也能做简单的饭菜,但到这里和大家一起吃午餐,觉得没那么孤独了,笑容也多了。李女士说,因为靠近人才市场,很多务工的年轻人也会来用餐,既节省费用,又卫生放心,还有一些环卫工也会来,比较赶时间的工人或残疾人,可以优先用餐。

义工从早晨忙到下午来吃饭的也帮干活

在雨花斋的义工中,从10岁的小孩到60岁的长者都有,他们都愿意做传递爱心的人。

李女士告诉记者,义工每天早上五点钟就要到达雨花斋,先发面,然后去市场采购新鲜蔬菜,顾不上休息便又开始洗菜、切菜、蒸发糕或馒头、炒菜、熬汤等,还要清理、摆放餐桌和圆凳。为了保证每位“家人”都能吃到热乎乎的饭菜,义工们提前将做好的饭菜放在大型保温箱中,随吃随盛非常方便。

一位50岁左右的阿姨对记者说:“这些义工每天都太辛苦了,从早上五点钟到下午都没空休息,我一开始在雨花斋吃午餐,现在也开始做一些力所能及的事,希望能分担一些,感恩社会中这些传递爱的人!”义工王女士说:“我在这儿做义工两年了,退休后一直在家,知道雨花斋需要义工就过来了。帮助别人的过程中自己也很开心。每个义工对来用餐的人都非常友善,也会结交到一些有爱心的朋友。”

10岁小朋友捡碗筷跟着妈妈做公益

记者在雨花斋看到一位10岁的小朋友,一直在帮忙捡碗筷送到后厨。经了解,小朋友是和妈妈一起来做义工的,而妈妈孙女士已经做了近三年了。孙女士告诉记者,自己通过朋友了解到雨花斋,一开始是捐一些家里用不上的全新碗筷、锅具等,后来一有时间就会来帮忙。“我家有两个孩子,小儿子上学不久,我就趁他休息和寒暑假时,带他一起来做义工。我希望给孩子传播公益的思想。”孙女士说孩子来做义工后有了很大的改变,对家里的老人更加尊敬了,家里的家务也会主动分担。

记者了解到,哈市一些中小学校的老师也会鼓励学生到雨花斋做社会实践。李女士说,在雨花斋你会看到平时嘻嘻哈哈的孩子也有很认真的一面,家长给我们的反馈也非常好,都说孩子的进步很大。

爱心人士捐赠做义工小店已坚持近4年

从早期在嵩山路比较小的店面,到现在扩大面积的抚顺街店面,从最初17个义工到如今百余位义工,小店的爱心午餐从未间断,反而集聚了越来越多的能量。李女士说,雨花斋在哈尔滨已经快四年了,是身边很多有这种意识的人集结起来做的。“初期也很难,需要的花销很大,都是义工们自掏腰包。”

在店里,义工都是免费服务,用的米、面、油、菜很多都是爱心人士捐赠的。四菜一汤加主食,雨花斋每天的食材费用基本在200多元,再加上水费、电费、煤气费等,“都来自善心人士的捐助”,每天会有7至10位义工在雨花斋忙碌。

如今,雨花斋“互助、奉献和感恩”的理念和规模在不断扩大。李女士说:“我们相信众人的爱心一定能让雨花斋一直办下去,也欢迎更多需要帮助的人来用餐。”