市民“随手拍”举报交通违法奖金涨至40元

市民“随手拍”举报交通违法奖金涨至40元
首月发放奖金19030元
手机号就能注册啦

生活报讯(杨志勇记者何兴丽)为调动市民参与交通管理的积极性,近期哈市交警部门进一步优化交通违法“随手拍”注册和举报流程,并提高奖励金额,今后仅通过手机号就能注册,举报证据图片由上传三张简化为上传两张,奖励金由原来10元至20元调整至10元至40元。

据了解,自5月1日起“随手拍”有奖举报道路交通安全违法平台试运行以来,通过随手拍APP和行车记录仪共注册30311人,共受理交通违法举报13718件,已作为证据审核通过2852件,共发放举报奖励金19030元。

注册和举报流程优化情况如下:

1、注册环节由原来的需提供身份证正反面进行注册,优化为仅通过手机号就能注册。

2、举报证据图片由上传三张简化为上传两张。一是举报机动车在禁停标志路段停放违法行为的,可按照包含清晰辨认的机动车后部或前部车型颜色等全貌的全景特征、号牌号码,明确的禁令标志、车辆违反禁令标志的违法过程等信息的时间间隔大于10秒的两张及以上图片进行举报;二是举报机动车在禁停的黄边石路段停放的,可按照包含清晰辨认的机动车前部或后部车型颜色等全貌的全景特征、明确的标线指示特征、号牌号码,车辆违反禁止标线的违法过程等信息时间间隔大于10秒的两张及以上图片进行举报,为提高有奖举报的成功率,建议多上传车辆交通违法证据图片。