冰城交警将向外卖快递企业通报员工违法信息

冰城交警将向外卖快递企业通报员工违法信息
“骑手”违章:交警罚完企业内部接着罚


生活报讯(记者何兴丽文/摄)外卖、快递小哥的出现,给人们带来不少便利,不过部分骑手在马路上风驰电掣、下道穿行,也造成了较多安全隐患。近日,哈市交警部门对外卖、快递企业负责人及配送人员采取宣教座谈等多项举措强化交通安全管理。

5月31日上午,在哈市道里区安广街一酒店内,交警部门为饿了么企业的近50名负责人和骑手上了一堂交通安全课。当天上午,交警部门还邀请53名美团外卖负责人及配送骑手在安国街安发街路口、上海街安隆街路口等地,共同参与电动车违法治理工作。

在开展交通安全宣传教育的同时,哈尔滨交警部门还对快递、外卖人员配送高峰时段、集中通行路段、违法高发区域等进行全面摸排,在此基础上有针对性地开展专项整治,在主要干道、重点地区,采取定点整治,及时发现和查处电动车各类交通违法行为。对查处的违法行为将详细登记,定期将违法信息通报至所属企业进行内部处理。

据交警部门介绍,下一步交警部门将在持续强化治理的同时,与企业研究建立企业内部约束和管理制度,使企业从源头管控超标电动自行车、无证驾驶摩托车上路行驶,同时将加大对电动自行车骑手交通违法行为的处罚成本,除交警部门的处罚外,企业内部还建立交通违法惩处制度,对轻微交通违法内部通报;对闯红灯、走机动车道等扰序致堵、危害交通安全的严重违法行为,将进行批评教育,并按照违法情节加重处罚。