桑拿天爱车易“上火”如何避免车辆自燃?

桑拿天爱车易“上火”如何避免车辆自燃?
交警教你自测自救


生活报讯(记者何兴丽)1日上午,哈市和兴路辅路上一辆黑色尼桑轿车自燃;2日下午,吉黑高速公路北安至黑河方向,一辆轿车自燃……两天发生两起自燃事故,让广大车主担心车辆容易“上火”。天气炎热,车辆自燃能预防吗?我省交警总队高速支队交警为您支招。

原因1:电路老化

汽车电线外表绝缘层脱落,电路故障或者电线接触不良会造成短路,引起自燃。定期检查电路,如果电线出现胶皮老化、电线发热等情况,应及时修理。

原因2:不正确改造电路

有的车主在购买新车后,往往自己加装东西,如防盗器,音响等。一些维修店,不分析线路结构,不考虑线路的功率,随便引电线,不加保险,不固定电线

等。

原因3:长期不清理发动机

勤检查,发现发动机舱或接线柱脏了,应及时清理。

原因4:油路泄漏

应定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。

原因5:静电导致起火

平时注意放电,比如买一个放电棒,选择座套或者穿衣服多用纯棉质地等。

原因6:吸烟或仪表台上放置杂物

车内尽量少吸烟,空气清新剂或者杀虫剂等罐装物品也可能造成爆炸,车里千万不要放打火机等物品。

原因7:停车不当

停车时,一定要注意车底是否有易燃物,比如干草、枯枝等。

避免车辆自燃

交警教你四招自救

1、手背试温法:发动机起火冒烟时,可先用手背试一下机器盖子的温度,如烫手,一定不能立刻打开盖子,避免氧气进入,增大火势。

2、泼水降温法:当机器盖子温度过高时,可泼水降温,也可将衣服弄湿盖在上面。

3、灭火器法:灭火时,应对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。离火点约5到7米开始喷射,在1到3米时停止前进。注意,车主在查看火情时,应先将发动机盖打开一条小缝,过一会儿,再慢慢全部打开,并用灭火器进行扑救。

4、停车逃离法:汽车在行进过程中,若发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火,迅速离开。因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。