近5年高考作文分析

近5年的高考材料作文不容忽视
    李丹老师分析说,新课标二卷近五年的高考作文,都可以称之为材料作文,但具体内容和形式年年有新变,所以,考生们要掌握共性规律,以不变应万变。应该会写五年高考各类型的作文。
    2013属于生活现象类材料,谈“同学关系”,材料明确提示要写到现象的成因、影响和措施,而这正是“社会现象类作文”也就是“时评”类作文的基本思路。
    2014年属于社会现象类材料,谈“尊重客观规律”“规则意识”这样的基本生活哲理,仍然侧重于现象的成因、影响和措施的探讨。
   2015年材料的内容仍然是社会现象——科研工作者矢志创新,大国工匠精益求精,摄影爱好者求美创美,他们都是时代风采人物。作文的类型叫做“任务驱动型”作文,“任务”就是要求考生权衡比较选择。这一年的作文,给我们的启示是:写作就是一个任务,我们要仔细审明出题者给我们的任务及具体要求才能写好。
    2016年材料的内容是语文素养的重要性及提升语文素养的途径,仍然与社会热点密切相关,仍要求考生写明语文素养是什么、为什么重要、怎样提升。
    2017年材料内容是名言名句,不再是生活或者社会现象,但这几句名句仍需考生结合自身和现实来写,不可泛泛而谈。同时作文的要求,似乎发生了重大改变,要求考生新选择两到三句,整合为一个观点来写,对考生求同存异、提炼概括的要求比较高;同时评卷过程中,明确要求行文思路要体现“逻辑链条”,作文考查考生思维能力、行文表达注重逻辑思维的本质愈加明朗化。
    近五年高考作文的特点是:一、内容与社会生活密切相关。考生不可再脱离现实、不着边际地泛泛而论了,一定确保立意紧扣材料、紧扣现实人生、价值观积极向上;二、日益强化对逻辑思维的考查。考生们一定加强文章思路的全面性、逻辑的严密性,一定让评卷者能准确把握你文章的“逻辑链条”;三、作文的要求日益明确严格。近五年的作文都可以看成一个明确的“写作任务”,都有十分明确的写作要求,考生切不可罔顾要求、另起炉灶。