全城总动员捡拾垃圾扮靓家乡

哈市举行捡拾垃圾环保公益主题实践活动
全城总动员捡拾垃圾扮靓家乡






文/生活报记者张立于燕刘莹 摄/生活报记者张宇驰

美丽冰城,你我共享。美丽冰城,同样需要你我共建。6月3日,“美丽中国我是行动者”——哈尔滨纪念“六·五”环境日捡拾垃圾环保公益主题实践活动举行。哈市近万名党员、机关干部、街道社区工作人员及志愿者,分组来到沿江两岸、小区庭院、铁路公路沿线等地点捡拾垃圾,攻坚城市卫生死角,扮靓冰城。

镜头

1

市长亲自参与捡拾垃圾松北船厂附近清走近十吨

为打造靓丽松花江风景线,哈市2000多名党员干部来到松花江两岸清理沿岸垃圾。在松花江南岸铁路桥附近,哈市政协和道外区党员干部干得热火朝天。此次活动在船口街道滨水大道与航务头道街交口江边,还组织了重点垃圾捡拾活动。由于很多市民来此休闲钓鱼野餐,现场散落了不少生活垃圾。3日上午,哈尔滨市市长孙喆和二百多名党员干部汇聚在此,大家戴着小红帽,你撑袋,我捡拾。

现场,市长孙喆来到此处后,立刻投入劳动中,看到压在岸堤下面的垃圾,就直接上手拽,用手抠。市长边干活儿边和身边的人说:“我的第一身份是哈尔滨市民,爱护我们的母亲河,要从自我做起,每个市民都有责任爱护我们的大环境。”当日,松北区船厂附近就捡拾了近十吨垃圾。活动最后,市长表示船口街道滨水大道与航务头道街交口江边将建一处“戏水平台”,让市民更好地享受母亲河带给我们的美好环境。

镜头

2

哈南村镇河道垃圾清干净村民点赞“办了件大好事”

在哈南,有一支600多人的清扫队伍,他们更是下到了村镇。在黎明村,大家干得汗流浃背,村民自发买来矿泉水送到劳动者手中。村民贾美玲和家人积极加入其中:“村里沿河道的垃圾会散发出难闻的气味,这次清理真是办了一件大好事。”平房区平房镇党委副书记、镇长盛洪财介绍,集中清理后,将为每四到五户配一个公共垃圾箱,条件成熟后,在河道两旁种上绿植。

活动当天,联盟街工委组织近90名党员及志愿者对新国街火车道沿线的空地进行了全方位清理,保国街工委组织社区干部们分工到庭院内铲除小广告、清扫路面、清走白色垃圾、擦拭健身器材。本次劳动共清理垃圾12000㎡,652名干部及环保志愿者参加了劳动。

镜头

3

香坊区5000余人深入117个社区捡拾白色垃圾

活动中,香坊区200余家区直包保单位、驻区文明单位全部深入到24个街镇的117个社区中,与街镇、社区干部、社区居民、低保户等一道捡拾白色垃圾等,共计5000余人参与。据香坊区文明办工作人员介绍,像这种公益实践活动在香坊区已经形成常态化了,干部职工,党员群众,高校大学生志愿者、中小学生小小志愿者都是“志愿服务星期六”活动的主力军。

镜头

4

群力外滩滩涂垃圾桶每隔几分钟就被装满

3日9时许,群力外滩西侧堤顶路人头攒动,来自党政机关干部、各街道社区以及志愿者等千余人在沿江滩涂捡拾白色垃圾。他们头戴红帽,人手一把捡垃圾的小夹子,干劲十足。记者看到垃圾桶每隔几分钟就被装满,清运车来来回回不停地收运。

10时30分许,在道里区第二活动现场变兴路上,记者看到来自10个社区的工作人员在此清理垃圾,他们分布在道路两侧,不一会儿,碎石、塑料袋等就被清理得一干二净。

据悉,道里区共设26个劳动地点,党政机关干部、各街道社区、镇村干部、社区居民、志愿者、物业保洁人员等共计3000余人,在堤顶路滩涂、变兴路、顾乡南二道街,及各街道、镇辖区等点位开展全区捡拾垃圾义务劳动。共清理垃圾、杂草15车,擦拭健身器材等公共设施2000余件,清除小广告3000余处。

镜头

5

马家沟何家沟沿岸“净脸”市民自制钩杆清理河道

3日一早,南岗区各个街道办的机关干部和志愿者纷纷赶往马家沟、何家沟和铁路沿线及居民庭院四处点位,9时许,花园街道机关、社区干部、社区志愿者等近百人,对马家沟河沿岸区域路面、公共设施、花坛等展开清扫清除活动。一名女孩小小的身影在志愿者队伍中特别显眼,她叫解明睿,今年11岁,她告诉记者,妈妈经常带她参加义务劳动,还自制了钩杆进行清理。南岗区马家沟沿岸参加义务劳动的人数就达3000余人。

在东北林业大学校园内约2000延长米的马家沟河两岸,来自香坊区委宣传部、区财政局的机关干部,由林业大学师生组成的志愿者队伍和文政街道、林大社区工作人员,社区居民、低保户等几支队伍汇聚成了一支100余人的劳动大军,他们沿沟河两岸捡拾垃圾,一上午20余个黑色垃圾袋就都被装满了。

镜头

6

清走塑料袋、小广告铁路沿线变“清凉”

3日一早,来自区直机关、各街道、乡镇干部在道外二十道街(东北新街华能铁路运输线)、江畔路(松花江松浦大桥下东侧100米沿江护坡)及滨洲铁路(桥下松花江沿岸护坡)等劳动地点集合,开展环保公益实践活动。

在江畔路及滨洲铁路沿线,道外区直机关500余名机关干部在志愿服务的四进网格社区庭院也开展着捡拾塑料垃圾袋的环保公益实践活动,一上午白色塑料垃圾被清理得干干净净。在其他劳动地点,各镇、街道组织的1000余名志愿者参与劳动。在道外区铁路沿线、居民庭院、村屯及阿什河、东风沟江堤沿线,处处闪动着志愿者的身影。通过一上午,志愿者们汗如雨下,垃圾袋装满了,白色塑料垃圾、小广告等不见了。