500人弯腰伸手为母亲河洗洗脸

生活报联合阿里天天正能量发起“江河卫士”环保徒步第二季
500人弯腰伸手为母亲河洗洗脸


















文/实习生杨嘉钰生活报记者李丹摄/生活报记者张涛李巍

3日,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“2018江河卫士——最美家乡河”环保徒步活动第二季。当日上午,顶着烈日高温,在防洪纪念塔广场,五百名志愿者聚集在一起,用洪亮声音宣誓,“争当江河卫士,我们在行动”。经过一上午,活动区域的垃圾被清理干净。行人也纷纷加入,为本次活动点赞。

快闪+宣誓拉开江河卫士活动大幕

3日9时许,5个身穿“江河卫士”白T恤的舞者出现在防洪纪念塔广场,音乐中他们跳出青春的舞步,随后,一个“人人争当江河卫士爱我母亲河松花江”的条幅出现在眼前,原来他们是来自哈尔滨石油学院“快闪”团队的成员,以舞蹈的形式倡导爱水、护水,赢得在场志愿者、市民的阵阵掌声。

“我是哈尔滨市民,我是生活报志愿者,我是江河卫士。为保护哈尔滨的碧水蓝天,我郑重承诺:保护环境,从自身做起,身体力行,决不做有损生态环境的任何事情……”现场,五百名志愿者集体宣誓,保护江河,人人努力。“第一次做环保宣誓,非常庄严有意义。”全家报名的王玉先生表示。

志愿者齐心编织袋里垃圾塞得满满的

当日,生活报青年志愿者团队共派出200名志愿者参与活动,带队志愿者田桂玲说,“这是团队连续第五年参加了,希望让母亲河水更美、更清澈。”

在志愿者队伍中,年龄最大的78岁,最小的5岁。“今天很热,大家很辛苦,靴子都被泥巴裹住了,但我们心里高兴。一会儿捡拾的蚌壳统一搬到拉运车上,避免二次污染。”生活报青年志愿者团队副队长王志超表示。哈创投集团爱心衣加依志愿服务队也加入活动中,哈创投集团党委书记李连滨得知“保卫家乡河”活动后,立即发起倡议。短短半天,在党委一支部、盈方科贷支部和青年团员中召集了50名志愿者加入本次活动。年轻的志愿者们身着统一服装,传递环保理念,捡起蚌壳、碎玻璃和生活垃圾,一一装入工具袋中。

志愿者干劲足“环境好了晒得再黑也值”

黑龙江省慈善总会·群英汇志愿服务总队当日活动带队负责人高扬介绍,40余人团队两天内集结完毕,这是第三次参加活动,志愿者们统一着装,“有人带来手套,有人找来垃圾袋,有人手上脸上都弄脏了,但我们很开心,能为家乡做点事,晒得再黑也值得。”

黑龙江省慈善总会·群英汇志愿服务总队于2017年5月10日由群英汇平台成立。群英汇平台秉承着“群英荟萃公益先行”的宗旨,致力于打造公益、诚信、健康,共享、多盈的平台,成立了群英汇平台后又于同年6月1日成立群英汇爱心公益基金。

党员组成志愿小分队一起保护母亲河

黑龙江日报集团100名党员组成的志愿小分队也加入到活动中来,他们来自14个支部,手拿编织袋,沿松花江捡拾垃圾,“希望更多的党员能够俯下身,走近志愿活动,为松花江边的干净整洁、为美丽哈尔滨做出贡献。”机关党委负责人说。

生活报党总支带领6个党支部近20名党员和积极分子响应党委号召保护母亲河,党员代表们拿起垃圾袋,三四人一组,捡拾白色垃圾、玻璃瓶碎片、河蚌壳等。

哈尔滨烈士陵园管理处共建单位——哈尔滨华德学院经济管理学院的党员代表、大学生志愿者20余人也参与了当天的活动。学生代表李经天介绍,他们一大早赶到活动现场,沿着防洪纪念塔一直捡到铁路桥,共装满了将近6个编织袋。

爱心企业加入做正能量带头人

活动中,爱心企业哈尔滨信诚食品有限公司不但派代表参加,还为志愿者们赠送“哈信诚”熟食品,感谢为母亲河付出辛劳的志愿者,为活动提供数千份熟食礼包。哈信诚食品负责人表示,关爱江河,守护母亲河是企业义不容辞的责任。

哈信诚食品是专业以熟食制品研发、技术培训,连锁加盟、技术合作和品牌管理于一体的综合性企业。多年来哈信诚食品凭借其独特的熟食制作配方与产品的独特风味受到广大熟食消费者的厚爱,成为国内熏酱卤制品行业倍受模仿的榜样。此外,还获得哈尔滨市中小企业协会副会长单位、黑龙江省消费者信得过的品牌、黑龙江省食品行业先进单位、黑龙江百姓口碑金奖单位等众多荣誉。

行人也纷纷参与活动区域焕然一新

3日上午,在第二季活动中,经过500名志愿者的努力,活动区域被清理得干净、整洁,许多行人也纷纷加入。斯大林公园在江上整治工作中,迄今为止,已经15天,人员共出动1500人次,车辆倒运300余车,拉走垃圾200余吨,动用船只2艘,对江中心裸露河床上的河蚌壳进行捡拾拉运,保洁人员在地表温度接近40℃的高温环境下,不畏酷暑,每天工作12个小时,只为给中外游客和广大市民提供更优美的游园环境。

阿里巴巴天天正能量工作人员表示,“江河卫士”大型公益活动已经连续举办了五届,项目投入公益金已近千万元,覆盖全国20多个省份,环保里程达3700多公里,从松花江到长江,从黄河至滇池,先后有上百万民众加入到保护水源的行列,江河卫士的评选、推广过程也见证了中国水环境的改善历程。他说,从2014年确定公益项目主题到现今多维度宣传水资源保护,此间最大的变化是人们水环境保护意识的快速提高,希望更多热爱环保的市民加入“江河卫士”队伍,用实际行动守护家乡河。

爱心团队名单(排名不分先后)

1.黑龙江日报集团党员

2.生活报党总支

3.生活报青年志愿者团队

4.省慈善总会·群英汇志愿服务总队

5.哈创投集团爱心衣加依志愿服务队

6.哈尔滨金宇翔商贸有限公司国酒茅台

专卖店

7.哈尔滨华德学院经济管理学院

8.黑龙江农业工程职业学院经济管理学院9.哈尔滨师范大学社会科学院爱心社

10.同城户外

11.哈尔滨石油学院