我省16.9万人高考6月24日出成绩

我省16.9万人高考6月24日出成绩
记者探秘高考分数是如何出炉的

生活报5日讯(记者沈丽娟)记者5日从省招生考试院获悉,2018年黑龙江省高考报名共计19.1万人,高职单招提前录取20174万人,实际参加高考16.9万人,全省共设119个考区,205个考点,6066个考场,113个保密室,涉及考试用楼270余栋。

据省招考办有关负责人介绍,在高考重要节点实行24小时网络监控值守,联防联控,发现问题及时处置。在保密室监控室内,工作人员三班倒24小时监控全省113个保密室,确保高考试卷安全。

记者参观了答题卡扫描室、主机房数据中心等高考评卷办公室,客观题答题卡评分通过扫描仪自动评分,主观题评分则通过数据处理中心专线连接哈工大、哈师大、黑大三大评卷点,最终完成分数的合成,生成每位考生最终的高考分数。

据省招考院信息处处长李宏伟介绍,考生们的答题卡通过扫描仪,把扫描后的图像存储到系统中,保证数据的统一性和完整性,通过图像把扫描的答题卡切割成若干块,客观题系统自动评分,主观题通过切割以后,生成图像通过数据专线传到评卷场地,每个评卷教师只负责一个指定题目,而且采取双重阅卷机制,每道题至少由两名老师同时评卷,合理误差之内取平均值分数进行分数合成。

每道题在评卷结束后,都会进行实时的数据传输和信息交换,图像数据通过加密存储,阅卷老师看不到有关考生的任何信息,评卷结束后再通过解密转换成考生的成绩。

据悉,今年我省高考继续实行出分填报志愿,6月24日将在黑龙江招生考试信息港(www.l zk.hl.cn)公布成绩。