放心考有我在

        放心考有我在














生活报7 日讯(记者 沈丽娟)7 日,一年一度的高考拉开大幕,记者从省教育厅获悉,2018年黑龙江省共计报名19.1 万人,高职单招提前录取20174万人,实际参加高考16.9万人。全省共设119个考区、205个考点、6066个考场,其中哈尔滨市考生共计46135人。

3岁半患病致下身瘫痪高中没出过学年前五

轮椅女孩被爸爸抱进考场

生活报7日讯(记者刘畅言)“孩子,加油!我们等你好消息!”7日8时05分,在老师和家长的祝福下,来自哈师大附中的董宇晗在爸爸怀中自信地“走进”省实验中学考场。

据了解,董宇晗3岁半时因发烧引发突发性脊髓炎,致下半身瘫痪。通过申请,董宇晗可以提前几分钟由爸爸抱进考场。等考试完毕,其他考生离开教室,她再由爸爸抱出考场。董宇晗的妈妈跟记者说,全家感受到了来自各方的关怀,真的非常感恩。高中刚入学时,学校就为她在教学楼台阶边增加斜坡;中考时,她所在的哈三中考场也为她开设了绿色通道。

高中三年来,董宇晗学习成绩一直名列前茅。师大附中高三十四班班主任刘治全老师说:“记忆中,她几乎没出过学年前5名。”宇晗爸爸告诉记者,她从小就很喜欢看书,也经常在网上发表自己写的东西,初中时还有网络小说的公司在网上想找她签约。宇晗心中理想的学校是人大和北师大,她希望能学一个坐着也能好好工作的专业,过上自己想要的生活。老师和父母告诉记者,她希望能学财会方向的专业。

打球致脚踝骨折

新疆考生被老师背进考场

生活报7日讯(记者沈丽娟)7日7时50分,哈师大附中考点考生刚开始入场,新疆考生塔伊尔由体育老师背着,进入考点大门。

据了解,塔伊尔是来自哈市73中内地新疆班的学生,3日他打篮球时脚踝骨折,需手术治疗。好在医生表示可以暂缓两天手术。

11时50分,塔伊尔自己拄着双拐从考场走出来,脸上洋溢着灿烂的笑容。他对记者说,自己当天的考试发挥还在正常范围之内,他一定会坚持把所有科目考完。哈73中新疆部主任陈东升介绍说,塔伊尔的学习成绩虽然不是特别拔尖,但他的坚强、自信、乐观值得学习。

阿城“金城骑警”背脚踝受伤考生进考场

生活报7日讯(记者黄迎峰)高考第一天,阿城“金城骑警”和脚踝手术的考生小雪结成帮扶对子,全程护送小雪参加考试。

小雪是阿城二中的考生,今年5月不慎挫伤了脚踝。当看到小雪被父亲用三轮车拉到考点后,金城派出所骑警队立即和小雪的父亲取得联系,不但高考期间全程接送小雪考试,还背送她进出考场。

这届家长很放松逛街购物玩自拍

生活报7日讯(记者沈丽娟)7日是高考首日,考生在家长的前呼后拥下进入考场。和往年不同的是,并没有太多家长顶着烈日继续陪考,而是纷纷散去。

9时,第一科语文开考了,哈师大附中门口聚集的家长迅速散去。9时30分,记者在附近的一家商场内看到,三三两两的家长在悠闲地逛街,还有一些夫妻在超市给孩子选购水果等营养品。在商场一楼入口处,有四名考生家长玩起了自拍,状态十分放松。他们告诉记者,陪考不一定非得在校门口焦急等待,自己放松心情,也能缓解孩子的压力。

陪考大军挺淡定

考场外妈妈秀旗袍盼孩子“旗开得胜”

生活报7日讯(记者朱莉栾德谦)7日,众多冰城送考妈妈特意穿上寓意“旗开得胜”的旗袍。哈市一位考生的妈妈栾女士告诉记者,为了能在这两天穿上显身形的旗袍,她提前几个月就开始节食减肥了。送女儿来考场的刘女士也穿了件旗袍,她特意选的吉利的红色。考生家长孙洪霞表示:“今天特意把旗袍翻出来熨平整,为孩子穿。”

提醒早到帮拿东西老师成大管家

生活报7日讯(记者徐日明)高考第一天,有一群人七点钟就陆续到达考场,他们就是老师们。

“大刚爸爸啊,你们到考场了吗?”7日8时许,在哈尔滨第一中学考场门外的哈尔滨市第40中的郭景慧老师正在给学生家长打电话。据她介绍,她七点钟到了以后就先给家长打电话,嘱咐他们别落东西;8点后,她又开始询问一些经常迟到的学生的到达情况。同来的姚英老师表示,考场不让带手机、手表等,一些学生带了,带考的老师可以帮忙收着。

本版图片由生活报记者张涛张清云张宇驰沈丽娟栾德谦李巍摄