哈市开始迁移码头 增加亲水区域

 哈市开始迁移码头 增加亲水区域
九站轮渡旅游码头被率先移走 该处阳光浴场7月底建成
首个迁走的轮渡旅游码头生活报记者于燕摄

生活报8日讯(记者于燕栾德谦)8日10时,哈市沿江趸船清理迁移工作全面启动,哈市交通运输局、哈尔滨海事局组织交通集团轮渡旅游公司率先对九站公园水域轮渡码头实施调整迁移。这是哈市启动沿江整治以来,首个被拖移的趸船码头。届时,该区域除水路客运外,其余码头、船舶和无关设施将彻底迁出,结合九站阳光沙滩浴场设施改造,临江水域岸线将进一步释放空间。

首个码头被撤除部分码头将集中停泊

10时,清理迁移工作启动,轮渡公司主动撤除该区域的轮渡旅游码头,近期还将对所属的轮渡码头和客运码头实施规范集中停泊。此后,中国海事码头将移至上游区域,位于九站公园和通江广场的哈铁码头、太阳岛码头、通江湿地旅游客运码头也将局部调整和迁移。

记者还随同哈尔滨海事局执法队员来到在江上趸船房屋、居住了39年的曹大爷家里。执法人员告知,搬迁过程中如有需要,可以提供帮助。曹大爷当场表示,等水位再涨点,他就把趸船拖走。海事局清理了停靠在景阳街的放生船舶、停靠在太阳岛的“三无”采砂船舶等违规停放的船舶,截至7日共清理16艘。

据现场工作人员介绍,目前,哈市沿江共有经营性码头28座,将减少交叉重叠的航线和客运码头数量。对合法经营类的趸船码头,目前暂规划为松浦大桥附近江南、江北各一处。

浴场铺好400吨细沙将配门禁躺椅淋浴间

据了解,随着码头等的迁移,九站阳光浴场也将投用,供市民亲水休闲。生活报记者在现场看到,浴场已经设立了遮阳伞,并且有救生人员在浴场内执勤。考虑到水位上升后,江水还将冲刷沙滩,在已经铺了400吨细沙的基础上,浴场将沙滩再增高30至50厘米。与此同时,在浴场两侧设置围栏,并配备门禁计数系统,动态显示浴场人数,保证市民游玩安全。

哈尔滨江上体育活动指导中心主任刘岩告诉记者,九站阳光沙滩浴场是今年哈市首个正式开放的公益浴场,初步规划浴场岸线长度约240米,游泳区长度约200米,宽度则根据水情调整水线,工作人员通过漂浮将浴场最深水位控制在1.5米之内。“我们在铁路俱乐部下方设置更衣室、淋浴间,在沙滩上设置凉亭和躺椅,供市民免费使用。预计7月底,配套设施全部完工。”