这两天冰城还有雷阵雨 后天雨水开启“暂停键”

这两天冰城还有雷阵雨
后天雨水开启“暂停键”

生活报讯(记者丁燕)端午假期还没结束,一股贝加尔湖冷空气到达我省西部地区形成冷涡,东移并加强,新一轮降水过程迅速在我省展开。18日11时我省发布中到大雨预报,18日下午,哈尔滨市松北区乌云密布,15时左右,小雨打湿了地面,不久后雨水和风力变大。当天17时20分,哈市气象台发布雷电黄色预警信号,同时局地可能伴有短时强降水、冰雹、大风等强对流天气。

据省气象部门预计,18日下午至19日,黑河南部、伊春、齐齐哈尔北部、绥化北部、鹤岗、哈尔滨东部阴有中到大雨,其中黑河南部、齐齐哈尔北部、伊春南部局地有大到暴雨,其他地区阴有小到中雨。降水同时伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。另外,18日夜间到19日,黑河南部、伊春、齐齐哈尔北部、绥化北部仍处于中小河流洪水气象风险预警和地质灾害气象风险预警中,请注意预防。18日夜间到19日上午,中南部地区湿度大,部分市县能见度较低,请注意出行安全。

记者从省气象部门了解到,近期强对流天气在我省如此盛行,主要是受冷涡系统的影响,冷涡系统6月份常常盘踞在我省上空,它上冷下热,导致中心附近空气处于不稳定状态,有利于对流天气的形成。预计19日至20日白天,冰城主城区还有雷阵雨。在雨水和冷空气的“打压”下,未来两天,冰城天气依旧凉爽,特别是20日市区最高温只有22℃,请大家外出及时增减衣物,谨防感冒。21日,随着雨水开启“暂停键”,冰城气温将一路飙升。