三类药物易滥用专家教你避免吃药变服毒

阿司匹林“止咳药水”长期服用或成瘾
三类药物易滥用专家教你避免吃药变服毒

生活报讯(记者陈明菲)26日,由哈市食药监局主办,哈市药品不良反应监测中心、哈市职工医学院承办的“6.26国际禁毒日”暨药品安全性监测科普宣传系列活动在市职工医学院举办。专家为市民讲解了滥用药物的危害,来自哈医大一院、二院、三院、四院的医生们为市民进行了义诊。

据介绍,药物滥用是指反复、大量地使用具有依赖性特性或依赖性潜力的药物。容易被滥用的药物主要分三类:麻醉药品、精神药品和非列管药品。长期滥用药物,会严重损害神经系统和其他身体机能,甚至导致死亡。滥用药物还会令人感到焦虑,失去自信心,无法正常学习和工作。

据哈医大二院临床药师许世伟介绍,临床上常见的容易被滥用的药物以止疼、镇定类的为主,像阿司匹林、布洛芬、曲马多。许多人都听说阿司匹林能防脑血管病,就不管有没有症状,长期服用阿司匹林,一段时间后,有人牙龈开始出血,更严重的还有胃出血的,长期服用还可能成瘾。

据了解,近年来,许多少年大量服用“止咳药水”提神,逐渐导致药物依赖染上“药瘾”。由于含有阿片类物质的磷酸可待因成分,能引起中枢神经兴奋,成瘾性的止咳药水又被称为“软毒品”。

易被滥用的三类药物

1、麻醉药品:

对中枢神经有麻醉作用,连续使用、滥用或者不合理使用,易产生身体依赖性和精神依赖性,能成瘾癖的药品。

常用的麻醉药品:醋托啡、乙酰阿法甲基芬太尼、醋美沙朵等。

2、精神药品:

直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。依据人体对精神药品产生的依赖性和危害人体健康的程度,将其分为一类和二类精神药品。

常用的精神药品:布苯丙胺、卡西酮、异戊巴比妥、布他比妥、去甲伪麻黄碱等。

3、非列管药品:

未列入国家强制管理的处方药和非处方药。

如何预防药品变成毒品?

哈市药品不良反应监测中心药品监测与评价科副科长张良乾表示,患者不要自行购买和服用处方药,应当在正规的医疗机构就诊或咨询,服药严格按照说明书或遵医嘱,避免超剂量超范围用药。如出现停药后不适或用药渴求,应当积极就诊,不要继续服用。如有药物滥用行为或发现药物依赖,及时到正规的医疗机构进行咨询和治疗,不要自行戒除,否则十分危险。