您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 城市新闻 正文

中粮生化能源(肇东)有限公司巴彦30万吨燃料乙醇新建项目环境影响评价信息第二次网上公示

来源: 编辑:王薪博 2018-06-28 13:40
【摘要】

中粮生化能源(肇东)有限公司巴彦30万吨燃料乙醇新建项目

环境影响评价信息第二次网上公示

  • 建设项目概况

项目名称:中粮生化能源(肇东)有限公司巴彦30万吨燃料乙醇新建项目

建设单位:中粮生化能源(肇东)有限公司

建设地点:黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇工业园

建设性质:新建

工程投资:113335.8万元

占地面积:68.824万平方米

建设规模:本项目以玉米为原料,拟建装置生产能力为30万吨/年燃料乙醇,24.6万吨/年DDGS及6万吨二氧化碳,年操作小时数8000小时。

建设内容:本项目拟利用巴彦县及周边地区玉米为原料,采用“全干法粉碎工艺+高温拌料技术及无喷射低温液化技术+间歇扩大培养、大容积发酵罐间歇发酵法+奥高布殊双粗塔节能蒸馏工艺+分子筛脱水+四效降膜蒸发器和混流工艺”的生产工艺。本项目建设玉米净化储存系统(包括玉米净化、烘干和储存)、粉碎制浆系统(粉碎、液化)、燃料乙醇系统(精馏及脱水)、饲料加工系统(蒸发、分离干燥、混合输送、包装)、二氧化碳回收系统和动力系统等组成。

二、周边主要保护目标位置和距离

本项目厂址位于巴彦县兴隆镇工业园近期规划用地,厂区占地面积68.824万平方米,厂址西侧824米处为太平岭村;厂址东北侧1504米处为张珍店,东南侧975米处为菜园屯,北侧518米处为李珍店。

三、项目选址

本项目选址位于巴彦县兴隆镇工业园内,产业性质符合园区产业规划。

四、主要环境预测情况

(1)废气

施工期:本项目土石方的挖掘、堆放、清运、土方回填和场地平整等过程产生的扬尘;建筑材料如水泥、白灰、砂子等在其装卸、运输、堆放过程中,因风力作用将产生扬尘污染;搅拌车辆和运输车辆往来将造成地面扬尘;施工垃圾在其堆放和清运过程中将产生扬尘。施工场地扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放监控浓度1.0mg/m3限值。

运营期:本项目主要大气污染物包括粉尘和乙醇气体,污水处理站产生的恶臭,食堂油烟等。经预测,本工程投产后排放的粉尘、乙醇对环境的贡献值较小,对环境空气影响较小。

(2)废水

施工期:本工程对施工排放的废水要进行收集和处理,对工地一般性废水进行收集和沉淀,复用于制砂浆与场地洒水等。施工人员不在厂内居住,统一在厂区食堂用餐,施工人员生活污水排入厂区内现有卫生间内,排入市政管网。采取以上措施后对水环境影响较小。

运营期:本项目产生的生产废水经厂区内污水处理站处理后进入厂区内中水回用装置,出水作为循环水补充水,部分循环水及换热站废水排到园区内污水管网,进入巴彦县污水处理站,不外排。不会对地表水体产生影响。

(3)噪声

施工期:施工过程中产生的施工机械噪声及运输车辆噪声。应尽量选用噪声低的施工机械。在高噪声施工机械上安装消声装置,同时要加强设备的维护和保养,这样可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准 》(GB12523-2011)的要求。在施工期间要合理安排施工时间,禁止夜间施工。

运营期:运营期主要为风机及各种泵等产生的噪声,经预测,厂界昼夜间噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

(4)固废

施工期:固体废物主要是施工建筑垃圾及少量生活垃圾,若落实本评价提出的污染防治措施,则固体废物对周围环境不会产生较大影响。

运营期:分离杂质属于一般固体废物,其中磁选出的铁质杂质可进行回收利用,其余杂质进入城市垃圾收运系统。燃料乙醇产品脱水分子筛属于一般固体废物,进入城市垃圾收运系统。污泥饼属于一般固体废物,污泥中含有植物所需的有机物及多种微量元素,不含重金属,可作为有机肥料综合利用。沼气脱硫装置硫磺属于一般固体废物,可外售作为硫酸厂等硫磺使用企业的原料。各运转设备产生的废机油和润滑油和检验室废液属于危险废物,委托有资质的单位处理处置。

生活垃圾生活垃圾可由环卫部门统一处理。通过上述分析,本项目固体废物均得到妥善处理、处置,对外环境影响比较小。

五、拟采取的主要环保措施

(1)废气

项目产生的粉尘经过除尘器处理后通过排气筒高空排放,颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2标准限值。生产废气经水洗后高空排放,污水处理站产生的恶臭经除臭净化后有组织排放。食堂采用油烟净化装置对油烟废气进行收集、处置,油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)规定的小于等于2mg/m3排放标准的要求。

(2)废水

本项目采用的废水处理工艺符合《酿造工业废水治理工程技术规范》(HJ575-2010)要求,废水处理后可满足《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)间接排放标准,同时满足巴彦县城市污水处理厂设计进水水质要求。

(3)噪声

选用产生噪声小的设备,合理布局、合理安排施工时间,在声传播途径上采用消声、隔声及加强绿化等,以确保对周围环境不产生噪声影响。

(4)固体废弃物

分离杂质属于一般固体废物,其中磁选出的铁质杂质可进行回收利用,其余杂质进入城市垃圾收运系统。燃料乙醇产品脱水分子筛属于一般固体废物,进入城市垃圾收运系统。污泥饼属于一般固体废物,污泥中含有植物所需的有机物及多种微量元素,不含重金属,可作为有机肥料综合利用。沼气脱硫装置硫磺属于一般固体废物,可外售作为硫酸厂等硫磺使用企业的原料。各运转设备产生的废机油和润滑油和检验室废液属于危险废物,委托有资质的单位处理处置。生活垃圾生活垃圾可由环卫部门统一处理。通过上述分析,本项目固体废物均得到妥善处理、处置,对外环境影响比较小。

六、公众参与的途径方式

公众可通过电话、信函等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。

建设单位:中粮生化能源(肇东)有限公司

联系人:袁总              

电话:15734500006

地址:黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇工业园

单位名称:内蒙古中环佳洁环保科技有限公司

联 系 人:王工

联系方式:13304669752

通讯地址:内蒙古自治区通辽市通辽经济技术开发区北岸华庭小区北侧商业-103室

七、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对于项目所在地周边区域环境质量的看法;对本项目建设和运营期可能存在的环境问题的意见和建议;对本项目环境保护工作的建议。

公众提出意见的主要方式

公众可通过传真和电话、信件形式与项目单位或环评单位进行联系,联系方式见上文。

本公示有效期10个工作日。

                                 中粮生化能源(肇东)有限公司

                                       2018年6月

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多