冰城地铁2号线明年6月全部完工 2020年底试运营

昨最后一台盾构机于气象台站始发
冰城地铁2号线明年6月全部完工
2020年底试运营

生活报27日讯(记者于燕)27日,生活报记者从哈尔滨地铁集团了解到,当日9时17分,“奋进2号”盾构机从地铁2号线一期工程气象台站始发前往南直路站,这是地铁2号线一期工程最后一台始发的盾构机,至此,该线路全部隧道全部进入挖掘阶段,预计在明年6月份,全线实现洞通。预计2020年12月试运营。

据中铁七局项目部副总工王昭介绍,地铁2号线全线共投入22台盾构机,“奋进2号”的始发标志着地铁2号线正线区间盾构全部开始。此次始发,它将从地铁2号线气象台站向东北农业大学站、南直路站进行掘进,预计明年3月份全线洞通。

据了解,地铁2号线全线共19座车站,其中11座车站主体结构已经封顶。气象台站是地铁2号线一期工程在江南的终点站。截至目前,该车站已完成主体施工的80%,预计7月份可以建成车站主体。剩余的东北农业大学站、南直路站、中央大街站、省政府站、哈站站、人民广场站、江北大学城站计划本年全部完成。

地铁2号线全线共19条盾构区间总长52km,共计掘进29.8 km,完成盾构区间的57%,剩余工程将在2019年6月全部完成,实现全线“洞通”目标。

此外,记者了解到,此次盾构机施工过程期间将解决下穿公滨路地道桥、信义沟桥、穿越280米全断面含水砂层、穿越拉滨铁路及盾构掘进冬季施工等施工难题。