联调联试接近尾声 新建哈佳铁路预计9 月运营

联调联试接近尾声
新建哈佳铁路预计9 月运营
哈尔滨←→佳木斯不到2 小时宾县方正依兰首通火车




生活报27日讯(记者栾德谦记者张清云摄)自5月1日起,新建哈佳铁路进入联调联试以来,经过对各系统性能及状态的紧张调试,目前联调联试进入收官阶段,预计9月正式投入运营。27日清晨,记者登上一列CRH380型动车组检测列车,提前感受了一把新建哈佳铁路。

沿线三县首通火车冰城出发1小时能到得莫利吃鱼

27日清晨,随着记者乘坐的驶往佳木斯方向的380型动车组列车检测车驶出车站,不一会,列车稳稳地加速至每小时200公里。从高架铁路上远眺,绿水青山良田村庄似一幅幅秀丽画卷,在眼前快速地刷新。

哈尔滨工务段党委宣传助理关明月向记者介绍,5月1日以来,他们选派专业人员全程跟乘轨检车和动车组检测车,针对从80至220公里不同等级的时速中陆续发现的1265处问题一一排除:“比如时速160公里时,发现80个问题,待80个问题全部消除后,再继续往上提速。”

“经过哈佳铁路全线最长的3410米的猴石山隧道,只需1分多钟。”三棵树机务段动车运用车间党总支副书记于海跃告诉记者,新建哈佳铁路途经山区,沿线要经过5座隧道。

哈尔滨局集团公司客专(新建)介入办主任蔡克林向记者介绍,“哈佳铁路结束了方正、依兰、宾县不通铁路的历史。另外,佳木斯和哈尔滨两个城市之间,大大缩短了时空距离。以前哈佳运行时间在5小时到6小时,现在最快2小时以内。尤其是佳木斯后方的双鸭山、鹤岗、同江、富锦都将受益于这条铁路。”

“未来哈尔滨到得莫利只需1小时就能吃到鱼。到方正买大米只需50分钟左右。90分钟以内就能到依兰县,可以漂流,还有历史景点。”蔡克林告诉记者。

13个站点能上下客

哈尔滨到佳木斯不到2小时

据了解,新建哈佳铁路为客货共线双线铁路,线路全长344.268公里,设计时速200公里,是我国高寒地区最长快速铁路,途经两市三县,沿途共有19个站点,其中有13个站点可办理客运业务。除两端哈尔滨站、佳木斯站外,还包括:宾西北、滨州、胜利镇、双龙湖、方正、得莫利、高楞、达连河、依兰、宏克力、佳木斯西站。

“今天我们在新建哈佳铁路用CRH5380型动车组进行时速200公里速度列控的实验。预计在7月5日完成动态检测,七月中旬,要进行为期一个月的运行实验。我们预计8月末能开通,9月初能进行运营。比原计划提前15天完成联调联试。”