哈市消协约谈“中庆燃气”“天辰燃气”

近两成消费者不满意认为燃气供应差服务有待完善
哈市消协约谈“中庆燃气”“天辰燃气”

生活报讯(记者陈明菲)27日,生活报记者从哈市消协获悉,近日消协组织召开了燃气服务企业约谈会,两家城区管道燃气企业哈尔滨中庆燃气有限责任公司、黑龙江天辰燃气有限责任公司派员参加此次约谈。

据介绍,2017年8—10月,省消协联合各市(地)消协对管道燃气消费者开展了燃气经营企业消费者满意度问卷调查,哈尔滨市消协组织各区(县)消协积极参与此次问卷调查活动。调查结果显示八成以上的消费者对燃气质量表示满意,营业厅服务满意度高,上门服务流程规范度高,燃气企业对用气安全关注度高。同时,调查结果显示,燃气经营企业还存在三个方面问题:燃气供应持续性、稳定性差,燃气燃烧不充分;便利化服务水平有待提升;安检维修服务措施有待完善。

针对三个方面的问题,哈尔滨市消协对哈尔滨中庆燃气有限责任公司、黑龙江天辰燃气有限责任公司进行约谈。两家燃气经营企业对市消协反馈问题及时回应,均表示积极改进问题,保证燃气质量,努力提升燃气缴费服务、安检维修服务水平。

哈市消协副秘书长武建芳要求燃气经营企业要严格执行安全检查制度,完善网络查询、缴费服务,积极履行欠费告知义务,努力提高上门服务质量。

对此,哈尔滨市消费者协会提醒广大燃气消费者:根据规定,从售出当日起,燃气灶具的判废年限应为8年。使用超过8年的老旧灶具,燃气燃烧不充分,燃烧时一氧化碳容易超标排放,严重时一氧化碳浓度会超出国家标准7倍以上。同时,超期服役灶具点火阀门等零件磨损、硬件老化,容易产生微漏,也存在安全隐患。因此,建议使用燃气消费者一定要及时更换超期服役燃气灶具。