朋友圈传“要有特大暴雨洪水”是假消息不要信

我省多地防汛部门辟谣
朋友圈传“要有特大暴雨洪水”是假消息不要信!

生活报讯(记者于海霞)近日,由于我省连日降雨,一条有关暴雨洪水的谣言又开始在朋友圈蔓延。27日,我省各地防汛部门陆续发通知辟谣,这条消息是假的,一切防汛信息以官方机构和正规媒体发布为准,不要传谣信谣。

网传信息说:“市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),今明两晚不要到不安全的地段居住,要关注财产、人身安全!”

对此,大庆市水务局在通知中指出,此内容是不真实、不可信的,市防汛办从没发表过这样的通知。齐齐哈尔市防汛抗旱指挥部在下发的公告中严正声明:“该消息为谣言,市防指并没有召开这样的会议,也没有发布人员紧急转移的信息。目前我市江河、水库水位正常且没有达到汛限水位,更没有达到警戒水位。”

记者在网上搜索发现,这样的假消息2016年曾在全国多地传播,今年夏季多雨,这则虚假信息又被翻出来并大量传播,部分网友相信了,也有很多网友对此持怀疑态度。