佳木斯市120你们的工作作风该“急救”了

佳木斯市120你们的工作作风该“急救”了

生活报首席评论员静伟

2日,本报接到佳木斯读者刘先生反映——

当日早晨,邻居家一位耄耋老人突发重病,其老伴求助呼叫急救车,于是刘先生帮忙拨打了当地120。急救车到楼下后,一工作人员与刘先生通电话要求下楼接车,当刘先生告之家中只有其一人照料两位90岁老人,无法离开时,对方语气里顿时显得很不耐烦、很不高兴,继而以询问患者居住楼层、房间号为由,对其责备贬损、发泄不满情绪,态度极其恶劣。其实,刘先生在呼叫120时早已将上述信息说得很清楚、准确。

任何工作都要有起码的职业道德,而120作为院前急救的最前线,除了熟练的急救技术,还要有对患者及家属有足够的热心、耐心和责任心。当患者或家属(包括其邻居)拨打120的时候,往往都是处于生命的危急关头、忙乱时刻,作为120的工作人员,本应急病人之所急,想家属之所想。可佳木斯120工作人员的言行,却让我们看到了其对个体生命救助意识的淡漠,对患者及家属服务意识的缺失,对医护工作者急救精神和初心的忘却。

而当读者刘先生向佳木斯120电话投诉时,得到的答复更多的是各种理由的辩解和行业苦衷的倾诉,唯独缺少对错误和问题的正视与反思。我们承认,哪个行业、哪份工作都不容易,尤其是医疗救护工作,可能要面临更多的麻烦和委屈。但再多的不易,也不是向服务对象发难的理由,尤其是作为120的一线工作人员,你们再难,也不会比患者和家属更难吧?既然选择了这份工作,就要承担起这份职责。救死扶伤,本就是医疗服务从业者的天职,更何况,不管是救护车车费还是院前急救,老百姓均有付费,作为服务方,也理应体现应有的基本素质和修养吧?

当下,黑龙江正在用“钢牙啃硬骨头”的精神,下大力气整顿工作作风问题,然而,佳木斯120所体现出的这种工作作风、状态和心态,恰恰与全省大力整治服务环境的要求背道而驰。

看来,佳木斯市120,你们的工作作风和服务态度,真的该“急救”了!