松北12万户居民要喝优质水啦

哈尔滨新区净水厂明日试运行
松北12万户居民要喝优质水啦


生活报讯(记者仲亮文/摄)3日,生活报记者从哈尔滨新区获悉,经过20个月建设,7月5日,哈尔滨新区净水厂将试运行。新区净水厂一期供水能力达12万吨,优质水将覆盖哈尔滨新区(松北区)市政管网范围的12万多用户;远期规划建成后,日供水能力可达40万吨。

◎位置在哪?位于松北区科技创新城规划175路以北、212路以西。项目一期用地10万平方米,工程建筑面积2.4万平方米。

◎为啥建新水厂?哈尔滨新区(松北区)现有“供水管网”日供水能力近5万吨,供水覆盖区域约70余平方公里,仅为哈尔滨新区(松北区)的十分之一左右,所以要建设新水厂。哈尔滨新区净水厂供水水源为松花江水,取水自朱顺屯取水厂一分厂。

◎优质水是怎样诞生的?

3日上午,生活报记者来到哈尔滨新区净水厂常规处理间,该厂技术顾问王伟介绍说,松花江的原水通过过江管线进入到净水厂后,

第一道工序:要进入常规处理间,首先要把原水中的泥沙等杂质进行过滤处理,经过絮凝、沉淀,再通过由石英砂、陶粒组成的洁污能力强滤层,水已经非常清澈洁净,达到国家饮用水的浊度标准。

第二道工序:滤后水将进入深度处理间,分别通过上、下向流两级生物活性炭吸附池处理后,江水里的有机物可以完全被去除掉,达到国家饮用水的106项指标。

第三道工序:再经过管道式紫外线消毒处理,净化后输送至清水池储存,通过送水泵房加压,优质水就可以送入城市配水管网了。