冰城交警一天清理23台“僵尸车”

货车成水果摊客车变简易食堂
冰城交警一天清理23台“僵尸车”




生活报3日讯(记者何兴丽文/摄)3日,哈市交警部门在全市范围内开展清理“僵尸车”专项整治行动,仅当天就取缔23台,且这些车辆绝大多数为逾期未检验,或是已达到报废标准的机动车。“僵尸车”是指长期停放不动、无人驾驶使用的车辆,通常这些车外观破旧,年限较长,且绝大多数车辆还存在逾期未检验、逾期未报废、尾气排放为“黄标”或不达标的情况。而且该种车辆多是长期占用道路资源,部分车主还将其当做仓库、加工间等,甚至个别车内还放有易燃易爆物品,对周边都形成潜在的安全隐患。

3日上午,交警南岗大队执勤警力巡逻至文君街与文道街交口处时,发现一辆车牌号为黑M05600(黄)号的货车停在人行道内,严重妨碍行人的行走。只见该车车体已是斑斑锈迹,并且车厢内装有箱子等杂物。通过进一步调查民警得知,原来该台车辆早已被交警部门注销。在交警准备拖拽车辆时,一名自称认识车主的路人向交警“求情”,希望可以不将车辆拖走。在交警的询问下,该人才如实交代,原来该人并非该车的所有人,只是借其用来装载水果在人行道上贩卖。执勤交警对其进行教育后,要求其将车内物品进行清理,并依法将车辆拖移。

3日10时许,执勤警力在安发桥桥下某停车场内发现一辆外观十分破旧的大客车,通过查询得知该车车辆状态为注销。民警仔细查看还发现,原来该车内部所有的座椅都已被拆除,取而代之的却是4套简易的桌椅,并且车辆的方向盘、手刹都已不见。此时,一辆自称车辆管理的人员来到现场,他自述该台车辆已经注销有三四年了,现在放在这里当做简易的食堂。民警立即对其进行教育,并呼叫附近拖车来到现场拖移。