哈尔滨市“十大安全卫士”名单

哈尔滨市“十大安全卫士”名单

●市场监督:方敏        道外区市场监督管理局副调研员       

在三棵树港区重大火灾隐患实施综合整治中忠实履行基层安全卫士的神圣职责,昼夜奋战300多天,现场化解问题20余件,接待业户500余人次,累计清除货物6280车,9万余吨,着力维护社会稳定,为维护安全稳定大局做出了积极贡献。    

●公安消防:窦毅        哈尔滨公安消防支队平房区大队政治指导员   

   2008年以来,带领中队官兵先后参加火灾扑救1800余次,抢险救援500余次,成功解救被困人员60余人次,挽救人民群众财产数千万元。用实际行动为哈南工业新城提供强有力消防安全保障,为保护人民群众生命财产安全做出了巨大的贡献,并在负伤后继续奋战在一线,忠诚地履行了一名消防警官的神圣职责。   

●建筑领域:吕骥东    哈尔滨住建集团有限责任公司

安全管理部部长    负责监管住建集团机关、11家子公司的安全生产工作,涉及7个行政区的17个建设项目、6处锅炉房、10余处商场、宾馆等人员密集场所。强化精细化科学管理,落实安全生产责任,提升安全生产管理水平,定期开展培训教育,提高全员安全生产意识。监管项目获省“AA级安全文明标准化工地”等荣誉。       

●公安交警:李德生    方正县公安交警大队大队长       

从警29年,坚守一线,围绕有效掌控城市、公路、农村“三个战场”,净化道路交通秩序,预防道路交通事故,一年来,现场处罚5191件,查获吸毒人员10人,抓获逃犯5人。行政拘留298人,刑事拘留104人,酒驾132人,醉驾84人。先后获得“压事故、治三乱、保平安”先进个人、县十大杰出青年等荣誉称号。   

●海事:张震宇    哈尔滨海事局指挥中心副主任

加强水上交通安全监管为中心、维护辖区水上安全形势稳定,加大桥区、水工作业区,船舶密集区等重点区域的巡查力度,全年完成辖区巡航1172次,累计航程38727海里,合计69708公里,累计巡航时间4095小时,积极参与水上应急搜救工作,发布预警信息92次,信息30万余条,处置水上交通险情5起,救助遇险人员16人,救助成功率100%。

       

●民营企业:王树海    黑龙江珍珠山绿色食品有限公司负责人   

在2017年尚志7·19特大洪水战斗中,第一波洪水凶猛地扑向其公司基地下游西北侧的村屯,为了保护村屯,王树海毅然下令将两卡车石料卸下堵截洪水,投资修筑的现代化食用菌生产基地瞬间被洪峰冲破,变成了泄洪区,直接损失近300万元。他不顾自身安危和损失,保护了乡亲们的生命和财产。       

●劳动保障:王岚江    市总工会劳动保护部部长   

工作30年来,累计参加400余起生产死亡事故的调查处理、参加200多个项目的审查和验收工作。在事故调查处理中,尊重事实,敢于追究有关人员责任,维护职工及家属的合法权益。在审验过程中,对劳动条件恶劣、危害职工安全健康的,坚持要求建设单位予以整改,对整改不力的项目,拒绝审查和验收通过,为改善职工劳动条件把关尽力。先后评为全国优秀工会劳动保护监督检查员、全国“安康杯”竞赛活动优秀组织者,多次被市安全生产委员会评为安全生产先进工作者。   

●央企:王丽滨    哈尔滨电机厂有限责任公司安全管理工程师   

    27年来一直辛勤工作在安全管理第一线,先后承担完成“十一五”至“十三五”期间安全生产环境保护发展战略规划起草,职业健康安全环境管理体系建立、一级安全生产标准化企业创建、公司企业安全文化体系等安全环保专业重大专项工作。多年来他尊重生命、满腔热情、真诚奉献,用实际行动诠释了一名企业安全管理人员的职责。   

●安监系统:刁克君    道里区安监局副科长   

    11年来,勇于破解工作难题。2015年,将太平国际机场输油管线地上占压附着物彻底清除,将清河湾地区地下遗留多年的17桶危险化学品彻底清理。亲自制定危险化学品安全生产专项整治3年规划,提出“不同企业要设置不同监管方案”,完善后在全市推广。编印了287页的《医药化工及烟花爆竹行业安全生产工作指南》,连续2年被评为全市安全生产工作先进个人。

       

●城市基础建设:王世展    哈尔滨地铁集团有限公司安全与质量监察部部长   

在大量工程同时施工的情况下,抓主体责任落实,构建地铁工程风险、隐患双重预防机制,营造全员管安全的良好生产氛围,树立了良好的哈尔滨地铁工程建设形象,完成了安全质量信息平台的搭建与应用,将安全日常工作和管理信息逐步向信息化过渡,实现了对现场90%的实时视频覆盖,弥补了现场检查在时间、空间以及人员数量上的不足。