我省出台条例促进中小企业发展

我省出台条例促进中小企业发展
审批规定期限未办结将追责

生活报讯(记者于燕)近日,生活报记者从省工信委获悉,我省制定并出台了《黑龙江省促进中小企业发展条例》。在创业扶持、资金支持和服务支持等多方面给与扶持。

在创业扶持方面,支持各类资本利用现有开发区、高新产业园以及闲置厂房等存量资产建设中小企业创业园区,为创办中小企业提供场所和相关配套服务。

在资金支持方面,省、市人民政府可以采取注资等形式,支持地方商业银行加大对中小企业的信贷投入;引导社会资本参与中小企业信用担保体系建设,鼓励发展商业性和企业互助性融资担保。

在服务支持方面,县级以上人民政府及其有关部门应当规范行政审批行为,减少审批环节,公开办事指南、审批条件和相关制度,除法律、行政法规规定外,一律不得对中小企业的设立设置前置性审批;实行审批限时制,无法定理由在规定期限内未办结的,追究相关人员的责任;除法律、法规和规章规定的执法部门外,其他部门不得对中小企业进行检查,执法部门无法律、法规和规章规定不得对中小企业及其产品进行检查、检验。