哈市约谈美团等三家外卖平台

哈市约谈美团等三家外卖平台要求
无证无照商家立即下架

生活报讯(记者陈明菲)4日,生活报记者从哈市市场监管局获悉,近日该局与哈市食药监局联合召开了网络外卖平台行政指导约谈会,约见了美团外卖、饿了么、百度外卖三家平台哈尔滨地区负责人,对网络外卖集中存在的问题进行了行政指导。

据了解,约谈会上,哈市食药监局餐饮处、食品流通处分别从餐饮、食品流通的角度对平台提出食品安全监管的具体要求。

哈市市场监管局网监处从网络监管的角度就规范网络外卖平台提出了四项要求,一是要求各平台当地负责人将情况及时向总部汇报,采取必要措施加大平台监管力度;二是要求平台加强对商家审核,提高准入门槛,畅通维权渠道,使用信用评价制度,建立交易风险警示制度;三是要求平台在属地辖区全面推进亮标亮照制度,杜绝电子标识、营业执照不齐全的商家在各外卖平台上线;四是要求平台主动配合监管部门做好平台企业的管理工作,教育引导所在平台电商企业守法经营,发现违反法律、法规行为应及时向所在地监管部门反映,并及时采取措施制止。

哈市食药监局相关负责人提出,要彻底解决无证无照、双证缺失的问题,对于无证无照的商家立即下架;要加强外卖品质,做到线下有实体,线下线上外卖同品质。