哈新区净水厂向松北30万居民试送水

哈新区净水厂向松北30万居民试送水
信园小区将首个用上新水

生活报5日讯(记者仲亮)5日,哈尔滨新区净水厂竣工并开始向哈尔滨新区(松北区)市政管网覆盖范围内的用户试送水。据悉,哈尔滨新区净水厂是一项重大民生工程,该项目总投资近8亿元,用地面积10万平方米,建筑面积约2.4万平方米,供水能力为12万吨/日(远期规划为40万吨/日),将惠及辖区群众12万户30万人。

哈尔滨新区净水厂工程自2016年11月启动,2018年6月底竣工,共计20个月。新水厂不仅处理工艺先进,而且具有水量充沛、矿化度低、水质纯净、口感好等特点。经权威部门检测,哈尔滨新区净水厂出厂水质一次性通过国家106项标准检测。新水厂投用后,原有前进净水厂作为热备水厂配合新水厂供水,为哈尔滨新区(松北区)快速发展和居民用水安全提供了双重保证。

据哈尔滨市松北供排水有限公司副经理姜秋波介绍,随着新水厂的试运行,在8月末前,哈尔滨新区(松北区)市政供水管网覆盖范围内的12万户30万人,将逐片区喝上优质水。而处于第一片区的信园小区,将是第一个用上新水的居民小区。

据了解,该水厂不仅处理工艺先进,而且具有水量充沛、矿化度低、水质纯净、口感好等特点。该水厂投用后,原有前进净水厂作为热备水厂配合新水厂供水,为哈尔滨新区(松北区)快速发展和居民用水安全提供了双重保证。

下一步,随着新水厂的试运行,辖区市政主干管网冲洗工作将分七个区域由

西向东有序进行,新水替换工作也相应梯次推进。预计8 月末,完成对辖区市政管网覆盖范围内所有用户的供水工作。哈尔滨新区净水厂投用后,仍由哈尔滨市松北供排水有限公司运营管理。为最大限度减少对用户的影响,在停水、主干管网冲洗过程中,一般会选择每天23时至次日6 时。此外,为维护广大人民群众的切身利益,哈尔滨新区(松北区)在管线冲洗期间将对用户产生的水量按每户1 吨给予减免。