冰城城市陷阱求解:“与人为敌”的城市细节,改改吧

盲道不连贯还被公交站牌、商贩挤占公园里座椅缺乏遮阳设备大热天成摆设小区安护栏门挡住电动车也挡住了轮椅
冰城城市陷阱求解:“与人为敌”的城市细节,改改吧

科大小区极窄的护栏门

道里区尚志大街上破损的步道板和盲道

道里区石头道街露着洞的马葫芦盖看着就让人心惊

道外区富锦街水泥桩挡道生活报记者张清云摄

南岗区东大直街的盲道被乱停的三轮车辆挤占

公园拱桥没有考虑轮椅怎么通行

文/摄生活报记者王晓晨

哈尔滨市二十年以上小区将要进行改造的消息公布后,许多家住老旧小区的市民兴奋不已。同时,也有一些市民反映,在整改老旧小区的同时,希望对城市建设管理中一些不完善、不合理问题进行改进:盲道不连贯,还被公交站牌、商贩挤占;繁华街路上,地砖路面凹凸不平,还不时出现破损,甚至被水泥墩挡路;公园里的拱桥只设置了台阶,没考虑坐轮椅的老人如何通行……为什么城市很多设计那么缺少“人情味”?近日,记者探访了那些城市里的危险陷阱。

设计有缺陷

护栏门公园拱桥外楼梯让老人寸步难行

哈市张荣芳老人今年87岁了,虽然身体还好,但是脚腿已经不灵便了,外出通常是家人推着轮椅带她四处转转。前段时间,女儿推着她去看望家住南岗区科大小区的一位朋友,结果到了小区门口,就被小区新安的护栏门给拦住了。入口极狭窄,一个身材较胖的人都难进入,更何况是推着轮椅。“小区里的人说,建这种护栏是为了限制电动车等外来车辆进入,可他们也该为那些上了年纪的老年人想想,留个残疾人通道,方便坐轮椅的老年人进出呀。”张奶奶有些伤心地说。

而采访中,记者发现,因为安装了这种瘦版护栏门,小区里买菜的居民推着小推车进入时,都需要抬高小推车,绕过低处的阻挡才能进入。这也苦了上了年纪的老人,他们需要身边有人帮一把才能把小推车抬进小区。提起小区这道护栏门带来的种种不便,居民们不住地摇头。

对城市细节吐槽的还有家住哈市道里区民安街的张福仁老人,他家住四楼,一到冬天就犯愁,因为单元门外有两层外楼梯,一下雪就特别滑,每次下楼都担心摔倒。

聊起那些生活中的“陷阱”,市民陈先生说,他儿子小时候在小区里爬台阶,不小心摔倒了,额头都被磕破了,现在额头还有伤疤。陈先生觉得小区里公共区域的台阶边缘应该做得更圆润一些。

记者走访还发现,在哈尔滨一些公园,拱桥台阶没有考虑坐轮椅的人该怎么通过的问题。烈日炎炎下,公园座椅缺乏遮阳设备也成了摆设,记者用手一摸,座椅温度都烫手,更别说坐着乘凉了。

管理不到位

盲道被人为占用步道板破损严重

近年来,哈尔滨市加大了城市道路无障碍设施的建设,去年共整修城市道路盲道34461米,整修无障碍道口2514平方米。然而35岁盲人按摩师白洁却告诉记者,有很多盲道或破损严重、或是被人为占用,作为盲人,她根本不敢单独出行。

记者在道里区哈一百商圈、南岗区秋林商圈、哈医大一院附近等繁华地段发现,铺就盲道板的街道很多存在建设不规范、破损严重、被人为占用等问题,让盲人行走障碍重重。道里区一繁华地段,盲道在没有任何提示的情况下断开近二十多米,还有多处盲道板被马葫芦盖“截断”。在南岗区东大直街上,盲道板上除有固定的阻碍外,还被违章乱停的车辆挤占。另外,有些路段的人行步道板也破损严重,地砖铺得凹凸不平,甚至出现了水泥墩挡路的现象。

专家:城市细节就该“吹毛求疵”以人为本

在黑龙江大学曲文勇教授看来,我国的经济水平和发达国家相差不大,但在公共服务方面一直比较落后,好的城市其实要求并不高,满足人们要求的城市才算是好城市。可是对于人才是城市的主人这一点,我们过去一直很忽视,缺少对人的关心。公共服务水平的高低,其实才真切反应了城市的文明程度。

一位不愿透露姓名的城市设计方面的专家表示,城市管理条状分割,部门利益固化,是造成城市缺少“人情味”的重要原因。城市的管理部门,大多在城市建设上去做想做的事情,而市民在这个过程中缺少发言权,因此市民利益、需求也就得不到尊重。加上一些部门只关注自身的利益,不从城市的整体角度去考虑,缺乏统一协调。所以城市设计在细节上,往往是割裂的。

这位专家建议市民要积极参与到发现城市建设问题中,要告诉城市管理者,城市有哪些问题、要怎么改进,要主张自己的权利。比如以前市民反应强烈的过街天桥冬天太滑问题,有关部门就已对主干街路上使用频率较高的天桥和新建天桥做了防滑处理,方便了市民出行。“城市不会自然而然地变好,一定是很多人关注后,一点一滴地改进。”这位专家说。而对管理者而言,面他觉得,针对城市建设应该更“吹毛求疵”,越细致地考虑城市建设问题,越能方便市民享受精致、舒适的社会生活。