本周我省降雨日数多降雨量较大

本周我省降雨日数多降雨量较大
明日冰城雨暂停最高温29℃

生活报讯(记者丁燕)“小暑大暑,上蒸下煮。”7月7日起进入二十四节气中的小暑节气,受降雨影响,冰城主城区气温非但“没发飙”,早晚天气凉爽得反倒像立秋,非常舒适。

记者从气象部门获悉,预计未来三天,冰城气温将在波动中回升。9日市区有雷阵雨。10日是难得的多云天气,最高温29℃,大家不妨晒晒被子、洗洗衣服。打算洗车的小伙伴们尽量不要行动,11日主城区还有雷阵雨“出没”,请大家出门带好雨具。冰城养生专家提醒,小暑节气后,市民在饮食上要以清淡为主,适当吃些苦瓜、冬瓜、茄子等清热的新鲜蔬菜,多吃莲子粥、绿豆汤、薏仁粥等解暑饮品。要注意劳逸结合,规律睡眠、不要熬夜。

全省方面,预计未来一周受高空槽影响,我省降雨日数多,降雨量较大。8日夜间到9日白天,我省西部地区局地有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,请注意预防。具体预报,9日白天,大兴安岭、黑河北部、伊春、齐齐哈尔北部、绥化阴有中雨,其他地区阴有小雨。9日夜间到10日白天,大兴安岭、黑河北部、伊春、齐齐哈尔北部、哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、牡丹江东部阵雨或雷阵雨转多云,其他地区多云。