导游带团安全提示

此外,省旅游委面向全省导游还发布了旅游安全温馨提示,要求广大导游:
    ◎做好游客行前安全说明,密切关注目的地管理部门发布的气象预报和安全提示信息,提醒游客注意安全,做好暑期雨情汛情预判,合理安排游览线路,避免在不适宜的天气参加危险涉旅活动;
    ◎提醒游客游览时要紧跟团队,听从安排,切忌擅自脱团。自由活动时,提前将联系方式告知游客,如游客走失可及时联络导游,并提醒游客如与团队脱离,要尽量在原地等候导游到来。导游也要随时查看团队中的游客人数是否齐全。对于老人和未成年人要特别关注,并请其随行人员配合导游做好看护工作;
    ◎水上游览时要注意乘船安全,提醒游客不单独前往深水域或危险河道,不在船上嬉戏打闹。经过山路等危险地段时要提醒游客注意秩序,不要拥挤,并注意适当休息,避免过度激烈运动。乘坐缆车或其他载人观光工具时,要组织好游客秩序,服从景区工作人员安排,杜绝超载、超员等情况,以免发生危险;
    ◎如遇突发事件,导游切勿慌张,要冷静镇定,稳定游客情绪,迅速组织好自救或施救,同时注意保护现场,避免损失扩大。如遇交通事故,照顾游客人身安全,同时关注游客的财产安全。