今起三天冰城雨一直下

省气象台昨连续发布暴雨预警本周全省还有三轮雨
今起三天冰城雨一直下

生活报讯(记者丁燕)由于副热带高压异常北上,处在其边缘的我省“雨水绵绵无绝期”。随着一股新冷空气的进入,副高与其交汇,我省多地又迎来一次强降雨。16日15时50分哈市气象台发布暴雨蓝色预警信号:预计今天夜间,巴彦、木兰、通河、依兰、方正、延寿、尚志、五常等北部和东部县(市)降水量将达50毫米以上,主城区及其他区、县(市)雨量可达30-50mm,降水同时可伴有7-8级大风。未来三天,冰城雨水不断,最高温依然在31℃上下,17日至18日市区有4-5级西南风。

省气象台16日15时30分发布暴雨蓝色预警信号:预计16日夜间齐齐哈尔北部、绥化、哈尔滨东部、伊春南部、牡丹江北部降水量将达50毫米以上,最大阵风可达7-8级。16日16时30分省气象台发布暴雨红色预警信号:龙江县部分乡镇降雨量已达到80毫米。预计未来3小时,龙江部分乡镇降雨量将达到100毫米以上且降雨持续。

记者了解到,未来七天,我省将有三轮降雨。省气象台16日17时继续发布大雨预报:预计16日夜间到17日白天,我省南部地区有一次较强降水过程,大兴安岭北部、齐齐哈尔北部、伊春中南部、大庆南部、绥化、哈尔滨、七台河、鸡西西部、牡丹江北部有大雨,其中齐齐哈尔北部、绥化、哈尔滨东部、伊春南部、牡丹江北部等部分地区有暴雨;其他大部地区有中雨。伊春、绥化、哈尔滨及东南部等地注意预防短时强降水引发的中小河流洪水、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。预计18日至20日:我省西部地区有一次较大降水过程,预计黑河南部、伊春中南部、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨累计降水量为20-50毫米,其他大部地区降水量为5-20毫米。21日至22日,我省西部地区有一次中等强度降水过程。