未来三天我省降水减弱

预告的狂风骤雨咋没来?
冰城的暴雨下巴彦了 伊春降130.8毫米大暴雨
未来三天我省降水减弱

生活报讯(记者丁燕于海霞)不同于台风“布拉万”在冰城“兴风作浪”,这次台风“安比”还没到龙江境内已经减弱到热带低压级以下,停止了编号。但是,台风“安比”带来的大量水汽继续北上,在我省中西部与西风槽合并,24日至25日我省中西部出现强降雨。

冰城的大暴雨下在巴彦40名抢险队员前往驻守

据统计,24日8时至25日8时,我省暴雨分布在齐齐哈尔中南部、大庆北部、绥化北部、伊春中南部,其中伊春降水量130.8毫米降大暴雨;16个县降暴雨。据哈市气象部门统计,24日20时至25日16时,哈尔滨主城区降雨量为19.4mm,6个区域自动气象站降雨量超过50mm,最大为巴彦德祥乡82.4mm,17个站降雨量在25~50mm。

25日上午,哈尔滨市防指调集哈尔滨蓝天救援队40名抢险队员,携带气垫船、水陆两栖车等设备奔赴巴彦县驻守。

与历年同期水位相比,松花江干流哈尔滨至依兰江段偏高1.18~1.79米。25日8时,松花江哈尔滨站水位116.51米,低于警戒水位1.59米;呼兰河呼兰站水位113.02米,超警戒水位0.02米,水位偏高2.65米。从24日开始,哈市防汛物资储备中心应急抢险救援设备全部装车待运,抢险队伍24小时待命,目前,已往松北、通河、方正等地调拨部分应急抢险设备。

朋友圈传“要有特大暴雨”是谣言别信

25日,有一条“特大警报”的信息在朋友圈和网络中流传:“今天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖哈尔滨周边附近,六年来最大冷涡暴雨!”省气象局发布:以上信息均为不实信息。

此外,记者25日从哈尔滨排水集团获悉,24日14时起对江南主城区重要的泵站、街路、易积水区域等66个点位进行拉网式布控,全员上岗,在禧龙大街、红旗大街、道口街、公滨路信义沟、铁路街安发桥、哈达学府桥等路段架设应急移动水泵排水机组和临时水泵。

冰城26日仍有雷阵雨27日降雨收尾转多云天

预计未来三天,我省雨势自西向东不断减弱。25日夜间到26日白天:伊春北部、大庆南部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江阴有小雨,其中哈尔滨东部、佳木斯东部、牡丹江西部局地有中雨,其他地区多云。26日夜间到27日白天:双鸭山西部、七台河、鸡西、牡丹江阴有小到中雨,局地有中到大雨,伊春南部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山东部多云有阵雨或雷阵雨,其他地区多云。27日夜间到28日白天:哈尔滨东部、佳木斯、双鸭山、鸡西、牡丹江东部多云有阵雨或雷阵雨,其中鸡西东部局地雨量中等,大兴安岭北部多云转阵雨,其他地区多云转晴。

冰城方面,预计26日主城区仍有雷阵雨,27日开始本轮降雨收尾,市区转为多云天气。28日以后,随着雨水供应系统被切断,市区湿度减少,闷热模式将切换为炎热模式。