今夜起我省又迎雨主要下在明后天

今夜起我省又迎雨主要下在明后天
应对黑龙江干流洪峰黑瞎子岛部分景点关闭

生活报讯(记者丁燕于海霞)记者从省气象台获悉,2日夜间至5日,我省有一次较大降雨过程,主要降雨时段在3、4日。

预计2日夜间至5日,黑河南部、伊春南部、齐齐哈尔北部、绥化北部、哈尔滨中东部、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、牡丹江南部累计降水量为50~80毫米,其中伊春南部、佳木斯西部、哈尔滨东南部、牡丹江东南部局地80~120毫米;其他大部地区20~50毫米。3日强降雨区主要集中在中部地区;4日在东南部地区有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。省气象部门建议,此次降水过程内蒙古东北部、黑龙江中南部地区降水量较大,可能造成嫩江、松花江流域河流水位上涨较快。各地做好防汛和排涝工作,加强水库安全度汛工作。

据哈市气象台副台长方丽娟介绍,1日,冰城有弱冷空气来访;此外,近日晴朗天气多,雨水少,空气湿度不大,夜间气温下降快,更舒适;同时,夏至过后,北半球接收的太阳能量减少,这些都是天气比较凉爽的主要原因。记者了解到,虽然2日至3日,冰城气温回升,但受降雨影响,4日冰城最高温只有26℃。本轮冰城凉爽天气将持续多日,从2日到7日立秋,市区最高温都在27℃左右,总体比较舒适。

此外,受黑龙江干流上游和松花江干流来水的共同影响,近日,黑龙江干流同江以下江段水位持续上涨,抚远黑瞎子岛将受到威胁。省防指派召开紧急会议并派工作组前往黑瞎子岛指导洪水防御工作。抚远市已启动防洪度汛应急预案,黑瞎子岛探秘野熊园、中俄交接仪式原址等旅游景点已关闭。1日8时,黑龙江干流洪峰进入同江市江段,中兴镇至同江段超警戒水位0.01~0.43米。