哈市三个小区及机关试点垃圾分类

哈市三个小区及机关试点垃圾分类
2020年全市推广

生活报2日讯(记者李丹)2日,哈市城管部门召开哈尔滨市生活垃圾分类试点推进会议。群力新城小区、市政府、省政府等3个小区、机关,将率先在全市打样推行生活垃圾分类投放、收集、运输、处理。这种模式将于2019年在9区具备条件的小区、机构推广,并在2020年全市推广。

据了解,哈市城区内,生活垃圾将按照居住、单位和公共三类区域,实施不同的分类方式。其中,居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,一般分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类。机关、学校、企事业单位等单位区域,有集中供餐的场所一般分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类;无集中供餐的场所,一般分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类。车站、公园、体育场馆、商场等公共区域,有餐饮服务的,一般分为可回收物、餐余垃圾、其他垃圾三类;无餐饮服务的,一般分为可回收物、其他垃圾二类。农村区域在环卫基础设施较好的地区,实行农村生活垃圾大类粗分、分类治理,引导村民按照可回收物、有害垃圾与其他垃圾三类,分类投放、分类处置。

这些示范小区、机关将设置分类垃圾桶、宣传板和标识牌,并按类别为小区居民免费发放垃圾袋。各区按照300户聘1名督导员、20户配1名志愿者的标准,组建垃圾分类专门指导队伍,负责宣传、指导、督促居民按照分类规定投放垃圾,并对居民错投的垃圾进行分拣,促进居民逐步养成分类习惯。