治理违法占道私设挡车桩具体负责部门

据悉,各区政府是本辖区治理私设挡车桩工作的责任主体。负责统一组织辖区城管执法、公安交管、房产行政执法和物业管理等有关部门,按照各自职责依法对各类私设挡车桩、占道设施、障碍物,非法侵占停车泊位、停车场不办理备案手续等违法违规行为进行依法查处;协调市直有关部门并组织开展辖区内联合执法工作;对辖区治理工作情况进行监督检查考核。
    哈市交管局负责对作为交通安全设施的挡车桩进行认定,并将认定点位向市城管局和各区政府进行通报,对符合标准和要求设置交通设施的区域、点位进行统一规划、统一设置标准、统一组织安装。对擅自设置不符合标准和要求的挡车设施进行清理拆除;会同市城乡规划、城市管理等部门编制道路停车泊位施划方案;负责督促施工单位设置道路停车泊位标志、标线;对各交警大队进行监督考核和业务指导。
    哈市城管局负责对区城管执法局依法查处占道设施、占道加工、店外摆放、堆放物料、搭建建筑物、构筑物或者其他设施进行行业监督和业务指导;配合市交管局编制道路停车泊位施划方案。
    哈市住建委负责监督指导考核房产行政执法和物业部门对居民小区内私设挡车桩违法违规行为查处工作,配合相关部门开展治理工作。
    哈市规划局负责对相关事项进行规划认定,配合市交管局制定停车泊位施划方案。
    哈市国土资源局负责对政府预留土地或者单位、个人待建土地权属进行认定,配合市交管部门制定停车泊位施划方案。 
    哈市场监管局负责经营性公共停车场收费价格进行监督检查。
    哈市法制办负责对私设挡车桩治理工作进行法制指导。
    哈市城投集团负责对经营性道路停车泊位的管理,建立健全管理制度,设置统一的道路停车泊位标志,保持停车标志、标线清晰和完整,明示收费标准,引导车辆有序停放,维护停车秩序。