哈市交警部门成立满分教育中心

哈市交警部门成立满分教育中心
驾驶人申请培训一地完成

生活报讯(吴凡记者何兴丽)哈市交警部门在驾驶证满分教育上,通过合并业务办理地点等措施优化了工作流程。1日起,满分驾驶人在申请、接受交通安全教育课程培训时,可在新成立的满分教育中心完成。

据了解,哈市道路交通大整治开展以来,许多因多次交通违法记分累计达到12分或以上的驾驶人,按照法律相关规定应当参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试,考试合格的,记分予以清除,发还驾驶证。1日起,满分驾驶人在申请、接受交通安全教育课程培训时可在交警部门新成立的满分教育中心完成,且考试合格后不用再去车驾管中心园区服务大厅复核,直接到驾驶证被扣留大队取回证件即可。

新流程是这样的

一、满分登记受理:驾驶人可到市区内就近任一辖区大队办理满分学习业务。受理岗民警对驾驶人驾驶证、身份证明以及交通违法记分等情况进行核实,确认驾驶人身份和驾驶证状态。因被扣留、暂扣等原因无法出具驾驶证的,窗口民警会通过公安网核实驾驶人信息。核实信息后,对尚未扣留驾驶证的,交警部门将依法扣留,并出具《机动车驾驶人满分教育记录单》。

二、参与协勤:满分驾驶人携带记录单按照大队的指定时间和地点参加协勤工作。协勤为期两天,每天不得少于4个小时,协勤时间是周一到周日9:00-11:00,14:00-16:00。满分驾驶人需佩戴反光背心,手持印有交通安全标语的旗帜,在各辖区大队指定的路口参与协勤工作,主要管理行人与非机动车的交通秩序。对完成协勤时间的满分驾驶人,交警部门在审核其协勤时间、民警签名,并在记录单上附该人站岗照片,告知满分驾驶人携带记录单到香坊区朝阳乡新立村车管所院内参加满分教育中心为期3天的交通安全教育及培训。

三、交通安全教育、培训业务受理:由原来到车驾管中心园区服务大厅申请并上课,变为现在统一到满分教育中心受理并上课。授课时间为每周一、周二、周三的上午。教育培训结束后,学员可预约考试。

四、考试及取证:每周一、周五为预约考试时间,考试地点为松北区中电巨鹰驾考服务有限责任公司的考场。考试合格后不用需要到车驾管中心园区服务大厅复核,而是可以直接于2-3个工作日到驾驶证被扣大队取回驾驶证。考试不合格的,需自带满分教育记录单回到满分教育中心重新预约考试。