交警严查“霸占”公交专用道

交警严查“霸占”公交专用道






生活报讯(记者何兴丽文/摄)针对社会车辆占用公交专用道违法行为,哈市交警部门在坚持电子眼抓拍、警车摄录的同时,还通过现场执法的方式及时取缔该类交通违法。

3日14时许,一辆车牌号为黑A685TA号小型轿车在南通大街由西向东行驶,因其占用公交专用道行驶,被正在执法的交通民警取缔。由于该车长时间占用公交专用道行驶,车后陆续有3台公交车因其占用公交专用道缓慢行驶,而不得不紧随其后,延误了公交车的正常通行。据驾驶人自述,当时自己用蓝牙耳机正准备接一个电话,不自觉驶入了车比较少的“快车道”,等自己反应过来,发现已经走出了很远。随后民警对其作出罚款50元的处罚。约15分钟后,一辆黑A715QW号轿车同样因占用公交专用道行驶被取缔,驾驶人解释因着急办事,情急之下选择在公交专用道行驶。

目前哈市交警部门已对全市范围内的公交专用道进行了施划、复线工作,请广大驾驶人及时查看沿线的标志、标线,按照规定守法驾驶,切勿存在侥幸心理、从众心理导致违法行为发生,交警部门也将持续加大对此类违法行为的打击力度。

法规链接

根据《道路交通安全法》第三十七条规定,道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。在道路上标有时间限制的专用车道上,限制的时间段内不允许其他车辆进入行驶,在规定的时间外,其他车辆可以在专用车道内借道通行,但不应影响规定车辆的行驶。