塔河人早市穿棉衣中午穿半袖

4日最低7.9℃最高26.9℃
塔河人早市穿棉衣中午穿半袖



胡彦波摄

生活报讯(记者王萌)4日,塔河县城最低温达到7.9℃,盘古镇低温极值达到5.8℃,而白天最高气温达到了26.9℃,真是早市穿棉衣,中午穿半袖。

在塔河县十八站乡出早市的赵大爷告诉记者,眼看就要立秋了,温度下降,早晚比较凉,已经换上了薄棉服,有的人还戴上了毛线帽。而于大娘已经穿上了绒裤,她说:“穿上绒裤在外面待时间长了还觉得冷呢。”

7日立秋,我省塔河县的居民上传视频,晒当地气温,引发南方小伙伴一片羡慕声。视频显示,当地早市上,市民已经基本上全都换上了秋装,有的还穿上了羽绒服。

据塔河县气象局观测员关凤兰介绍,8月份出现10℃以下的低温在当地属于正常,当地的无霜期只有90天,6月和7月份是真正的夏天,这两个月穿半袖,进入8月份天气就开始转凉,特别是立秋之后,下一场雨气温就会出现大幅下降。