到哈市所有部门办事都不用开社区证明了

到哈市所有部门办事都不用开社区证明了
部门单位落实不到位将追责

生活报讯(记者袁成亮)6日,哈尔滨市政府召开专题会议,市政府7月31日出台《关于全面取消社区居委会委员会证明事项的通知》,全面取消社区居民委员会证明事项,明确取消社区居民委员会13类45项证明。为推进和落实这一重大便民措施,市政府组织市直相关部门负责人;市属相关国有企业、院校和驻哈金融机构分管领导召开专题会议,就全面推动此项工作引向深入做出重要部署。

会议强调,所有部门(含驻哈企业、用人单位等)不得再要求办事群众出具社区证明。同时,市级各职能部门要指导区、县(市)业务部门做好相应的取消工作,坚决杜绝市级层面已经要求不出具社区证明,基层业务部门依然要求出具的情况发生。

会议要求,凡是通过政务服务平台可以查询或核查的数据信息,不得再向当事人索要相关证明。对于没有实现数据共享共用的信息,由政府职能部门或单位之间负责协调查询核实;对于暂时无法通过数据信息比对的,由行政审批部门负责核查。

各级民政部门要做好监督检查,协助市政府督办室和最多跑一次专班进行督办,对不落实或落实不到位的部门和单位,进行通报、严令整改,并追究责任。